最新更新日:2024/11/18
本日:count up8
昨日:414
総数:1382295
ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

5月22日(水) おはようございます!

 すっきりした青空の朝です。

 今日は、部活動はありません。
 下校完了は、14:50です。午後の時間を有意義に使いましょう。
画像1 画像1

5月21日(火) お昼の休憩時間の様子

 ミニ図書館は、今日も賑わっています。
 明日の予定を見に来る生徒もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/21(火)今日の給食

画像1 画像1
 呉汁は「ごじる」または「ごうじる」と読みます。大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、それをみそ汁に入れたものが呉汁です。体が温まるので、冬場に食されることが多いです。今日はグッと気温が下がり寒く感じたので、呉汁がちょうどマッチし、エネルギーが充填されました。そして、正しく進む(GO)方向を知る(汁)ことができました。給食センターのみなさん、ありがとうございました。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 きびなごのさくさく揚げ
 ごまびたし
 呉汁
 のり佃煮

5月21日(火) あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も育友会の方との合同あいさつ運動です。参加者がふえていっています。

5月21日(火) 登校の様子

 生徒が登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(火) おはようございます!

画像1 画像1
 ひまわりの種から、芽が出て大きくなってきました。花が咲くまで楽しみです。

 本日、下校完了は17:30です。

5/20(月)修学旅行事後学習

 3年生は修学旅行が終わり、事後学習を行いました。修学旅行で学んだこと、経験したこと等をレポートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/20(月)今日の給食

画像1 画像1
 3年生にとっては、久しぶりの給食になります。何だかホッとしますね。
 さて、今日のおかずの「鶏肉のレモン煮」ですが、さっぱりとして美味しく鶏肉をいただくことができました。鶏肉は、焼いても油で揚げても、煮ても美味しいですね。いつも配膳してもらっているので、次に鶏肉料理が出たら自分でトリニ行クようにします。

<今日の献立>
食パン
牛乳
鶏肉のレモン煮
ゆでブロッコリー
野菜のスープ煮
ポケットチーズ

5月20日(月) 授業の様子(3学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、しっかり切り替えて授業に集中していました。

5月20日(月) 授業の様子(2学年)

 美術は、アイディアスケッチに悩みながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/30 市民体育大会
7/1 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
桐朋学園オーケストラ演奏会(1年生)
7/2 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
7/3 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
7/4 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
7/5 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
7/6 県中学校総合選手権大会
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162