最新更新日:2024/11/18
本日:count up19
昨日:414
総数:1382306
ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

5月14日(火) 授業の様子(3学年)

 さすが3年生、授業に集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) 授業の様子(2学年)

保健体育と美術の授業の様子です。2回目のシャトルランを走り終わったところでした。前回の記録を更新したのか、充実した表情の人が多かったです。
美術は、アイディアスケッチ中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火) 授業の様子(1学年)

 音楽の授業では、「ビブラート」を学習していました。声を波打つよう出す技術、先生の「ビブラート」を聞いて、なんか楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) HCP活動

 多くの生徒がHCP活動に参加して、廊下の窓ふきをしました。きれいになりました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火) 朝の様子(3学年)

 3年生は、修学旅行用の荷物を持って登校しました。整頓して置いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) 朝の様子

 生徒会主催のHCP活動は、廊下の窓ふき掃除です。多くの生徒が参加しています。花壇の除草もありがとう。気持ちのよい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) おはようございます!

画像1 画像1
 3年生は、本日修学旅行の結団式を行い、明日、出発です。

 下校完了は、17:30です。

5/13(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは国際色豊かです。ひよこ豆はトルコ発祥で、シリアの方々の食事には欠かせない食材です。それをインド由来のカレー風味で鶏肉と合わせています。サラダはイタリアンで、カラフルな色合いになっています。カボチャは、ポルトガル船でカンボジア産の「うり」が伝えられたことが由来となっています。そのカボチャが、フランス料理の定番のポタージュになっています。
 そんな中、何とコッペパンは、日本が発祥です。大正時代に開発されたので、比較的歴史は浅いです。今日はシンプルに、料理・食材にいろんな歴史・背景があるんだなと感じ取ってくれたら嬉しいです。

<献立>
 コッペパン
 牛乳
 鶏肉とひよこ豆のカレー風味
 イタリアンサラダ
 かぼちゃポタージュ

5月13日(月) 授業の様子(3学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健体育は、バレーボールのパス練習中でした。

5月13日(月) 授業の様子(3学年)

 問題演習に取り組んでいました。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/30 市民体育大会
7/1 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
桐朋学園オーケストラ演奏会(1年生)
7/2 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
7/3 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
7/4 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
7/5 社会に学ぶ「14歳の挑戦」(2年生)
7/6 県中学校総合選手権大会
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162