最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:40 総数:337146 |
5月2日(木)今日の給食豆腐と野菜のうま煮、牛乳 です。 ごまは香ばしい香りをもち、少し料理に入れるだけでおいしくなる不思議な食べ物です。 「ごまかす」という言葉があります。これは、「どんな食べ物でもごまを使うとおいしく変わる」という意味があるそうです。 今日のごま酢和えには白ごまが使われています。もやし、きゅうり、わかめを、酢と砂糖、しょうゆと塩で作ったタレで味付けして、仕上げに白ごまが入れられています。とてもいい香りがしました。 5月1日(水)理科「メダカの卵を観察しよう」5月1日(水)3年「種をまこう」「ここの土やわらかい!」 「ひまわりの種は、1センチくらいだ!」 元気に育ってほしいですね。 また、虫眼鏡も使い始めました。虫眼鏡を重ねて物を見ると、 「なんか不思議な見え方する!」 と扱う器具にも興味津々でした。 5月1日 生活科 まちたんけん2 その25月1日 生活科 まちたんけん2「きゅうりは塩漬けにして食べたいな」「ピーマンが好きだから、ピーマンにしたよ」「ミニトマト、たくさんなるといいな」など、これから野菜を育てることをとても楽しみにしている様子でした。 5月1日(水)今日の給食南蛮煮、牛乳 です。 今日の給食には小松菜が使われています。小松菜は富山市でもたくさん栽培されている野菜です。小松菜には、不足しがちな栄養素でもある、鉄分やカルシウムがとても多く含まれています。今日は、しょうがの風味でさっぱりとした和え物にしてあります。 4月30日(火)3年「ドレミを書こう」「これって高いドだよ!」 「高いドだからドの上に線書いたらいいんだよ。」 「ド」の音の高さの違いを意識できている子もいました。 4月30日(火)今日の給食牛乳 です。 カレーはのインドで生まれた料理です。「カレー」は、インドの言葉で、「いろいろな香辛料をまぜたもの」という意味です。日本には、今からおよそ150年前の明治時代に伝わりました。他の国ではパンと食べられていたカレーですが、お米が主食の日本では、お米に合うカレーへと変化していきました。 【6年生】スローガン作成4月26日(金)3年「国語辞典がふさふさ」なんと付箋紙をもう一束使い切った子が数名いました。 「富山県ものってました!日本海側の中央って書いてあった気がする。」 たくさん調べて、言葉を覚えていきましょうね。 付箋紙を使い切った場合は、新しい付箋紙をご家庭でご用意お願いします。 |
|