最新更新日:2024/11/18 | |
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今日の2年生
4月12日(金) 5、6限
今日の総合的な学習の時間では、各クラス様々な活動を行いました。 写真はそのときの様子です。 (写真 上:2年1組 係の掲示物作成) (写真 中:2年2組 学級目標についての話し合い) (写真 下:2年3組 学級目標についての話し合い) 4月15〜22日の予定
◎4月15日(月) <50分・4限>
・生徒会学級討議(4限) ※午後放課 【給 食】 あり 【部活動】 なし 【下校完了時刻】13:40 ◎4月16日(火) <45分・6限> ・リフレッシュデー 【給 食】 あり 【部活動】 なし 【下校完了時刻】15:20 ◎4月17日(水) <50分・6限> ・3年 内科検診(午後) 【給 食】 あり 【部活動】 あり 【下校完了時刻】17:30 ◎4月18日(木) <50分・6限> ・3年 全国学力学習状況調査(1〜3限) 【給 食】 あり 【部活動】 あり 【下校完了時刻】17:30 ◎4月19日(金) <50分・6限> ・部活動発会式 【給 食】 あり 【部活動】 あり 【下校完了時刻】17:30 ◎4月20日(土) <特別日課・5限> ・学習参観、育友会総会、学年懇談会、部活動懇談会 【給 食】 なし ※弁当必要 【部活動】 なし 【下校完了時刻】14:10 ◎4月21日(日) ※特記事項なし ◎4月22日(月) ・振替休業日 第1回 代議員会・実践部会
令和6年度最初の代議員会・実践部会が開かれました。
興南中では、全校生徒全員がいずれかの実践部に所属して生徒会活動を実践します。 今日は1年生が初めての活動なので、各実践部長から詳しい仕事の内容の説明を受けていました。 先輩に学ぶ講演会(創校記念式)
本日4限に創校記念式を行い、本校第7回卒業生の野上宏志さんに「中学生とキャリアデザイン」と題してご講演いただきました。
日本サッカー協会やアシックス、ナイキジャパンでのお仕事やイギリスへの留学で体験したことを基に、中学生の頃に「全力でやりきる」「仲間を大切にする」「不安や失敗と向き合う」ということを実践してほしいと、後輩たちに語られました。 生徒の積極的な質問に対しても、本音でお答えいただきました。 野上先生、お忙しい中をありがとうございました。今後の益々のご活躍をお祈りしております。 今日の給食
4月12日(金)
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、いり大豆和え、肉じゃがでした。 ホームページ右側の「配布文書」欄に、それぞれの月の献立表を掲載しますので、ご覧ください。 今日の2年生
4月11日(木) 6限
今日の総合的な学習の時間では各クラスで様々な話し合いを行いました。 写真はそのときの様子です。 (写真 上:2年1組 班の場所決め) (写真 中:2年2組 学級目標決め) (写真 下:2年3組 学級目標決め) 4月10日(水)1年生・図書室の利用について
今日は4,5限に図書室の利用について、図書館司書の先生からお話をしていただき、その後、実際に興味のある本を選んで借りる手続きをしてみました。新しい本もたくさんあり、生徒の中には好きな本を見つけて目がきらきらしている生徒もいます。上から1組、2組、3組です。
交通安全教室
富山南警察署員の方を講師にお迎えして、交通安全教室を開催しました。
特に自転車に乗る際の注意点や法令に関わる部分についてお話を伺いました。 また、自転車に関わる事故の例について紹介された映像資料を視聴し、様々な危険について知ることができました。 教室に戻り「交通安全度チェック」に取り組み、交通ルールについて確認しました。 ここで学んだことを生かし、これからも安全に登下校しましょう。 今日の給食
4月10日(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、おひたし、沢煮椀です。 今日の沢煮椀は、たくさんの野菜の千切りを薄味のたっぷりのだし汁で煮た汁物で、さっぱりとおいしくいただきました。元々は、猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜と一緒に具だくさん(沢山)の汁を作ったことが始まりという説があるそうです。 今日の2年生
4月9日(火) 5限
今日は各クラスで実践部決めをしました。 第1回代議員会・実践部会は12日(金)にあります。 先輩として後輩のお手本となって頑張ってくださいね。 (写真 上:2年1組) (写真 中:2年2組) (写真 下:2年3組) |
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