最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:40 総数:337143 |
【6年生】校外学習 part2思い思いの形をつくり、こだわりの肌触りを目指してよく磨きました。 お弁当もおいしくいただきました! 【6年生】校外学習縄文時代や弥生時代の土器を触ったり、様々な時代の出土品展示を見たりしました。 6月18日(火)3年「学校の中の長いもの調べ」今回は、班に10mと30mの巻き尺を渡し、学校の中にある長い物の長さを調べました。ただ測るのではなく、見当をつけてから測ります。 「肋木の長さ測ろうよ!」 「じゃあ、わたし下おさえるわ!」 「体育館の縦の長さ80mあった!」 「えっ?長くない?もう1回測ろうよ。」 班の友達と対話をしながらいろいろな物の長さを測り、最後は、巻き尺を使うよさについても考えました。 6月18日(火)5・6年「ソフトバレーボール」6月18日(火) 2年生「きゅうりができた」土日を経て、月曜日に畑を見ると、きゅうりがぐんと大きくなっていました。朝、登校し、「わたしのきゅうりが、すごく大きくなっていました!」とうれしそうに教室に入ってきました。 6月18日(火)1年 国語科「つぼみ」
初めての説明文「つぼみ」の学習をしています。今日は、あさがお・はす・ききょうグループに分かれて自分が調べたいつぼみやその花について図書室で図鑑や本を見ながら調べました。「はすから、レンコンができるの!?」「ききょうは、白色もあるみたいだよ」など新しい発見がたくさんあったようです。
6月18日(火)今日の給食鶏肉とレバーのりんごソースからめ、大根のサラダ、 ビーンズポタージュ、牛乳 です。 今日は、八幡小学校特別メニューの揚げパンです。調理員さんが、八幡っ子のために、一本ずつ揚げてくださいました。きなこ味の揚げパンは子供たちに大人気でした。 また、レバーは、独特の臭みをなくすために、生姜としょうゆで下味をつけて揚げてありました。揚げた鶏肉と一緒にタレでからめて、レバーが苦手な人もおいしく食べられるように工夫されていました。 【6年生】埋蔵文化財センターで歴史体験6月17日(月)3年「うごいて楽しいわりピンワールド」「ステージいくつにしたん?」 「柱にでっかいくるくる着けれるんよ!」 カッターを使う箇所もありましたが、手元に注意しながら慎重に活動できました。 6月17日(月)今日の給食鶏肉と根菜の煮物、バナナ、牛乳 です。 今日のデザートはバナナです。バナナは、食べるとエネルギーのもととなり、消化もよいことから、スポーツ選手が試合の合間に食べるほど栄養のバランスがよい果物です。また、手軽でおいしく、食べやすいです。朝ごはんやおやつ等に取り入れてみてもいいですね。 |
|