最新更新日:2024/11/16 | |
本日:5
昨日:197 総数:1279009 |
今日の給食
4月10日(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の竜田揚げ、おひたし、沢煮椀です。 今日の沢煮椀は、たくさんの野菜の千切りを薄味のたっぷりのだし汁で煮た汁物で、さっぱりとおいしくいただきました。元々は、猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜と一緒に具だくさん(沢山)の汁を作ったことが始まりという説があるそうです。 今日の2年生
4月9日(火) 5限
今日は各クラスで実践部決めをしました。 第1回代議員会・実践部会は12日(金)にあります。 先輩として後輩のお手本となって頑張ってくださいね。 (写真 上:2年1組) (写真 中:2年2組) (写真 下:2年3組) 3年生・総合的な学習の時間
修学旅行の学習テーマの1つ、「平和学習」に向けての取組を行いました。
子どもたちの目から見た戦時中の生活に関する映像資料を視聴した後、各学級で課題づくりに取り組みました。 3年生・学年集会
学年集会を行い、3学年担当教員がそれぞれ話をしました。
生活面や学習面、進路等についての話が続きましたが、どの話も真剣な態度で聞くことができました。 3年生・学活
各学級で、仲間づくりの活動を行いました。
温かい人間関係づくりのために必要なことについて意見交換をし、後半は「自己紹介リレー」に取り組みました。 避難訓練
昨年度から、防災への意識を高めるために、4月のこの時期に1回目の避難訓練を行っています。
3年生を先頭に、避難場所に素早く避難完了することができました。、 今日の給食
4月9日(火)
今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、海藻サラダ、肉豆腐です。 肉豆腐はボリューム満点で食べ応えがあり、おいしくいただきました。 2年生・学活
4月8日(月) 6限
学年集会の後は各クラスで学活をしました。 (写真 上:2年1組 学級目標づくり) (写真 中:2年2組 実践部会決め) (写真 下:2年3組 自己紹介+学級目標づくり) 2年生・クラス写真
4月8日(月)
満開の桜の木の下でクラス写真を撮りました。 みんな、いい顔しています。 (写真 上:2年1組) (写真 中:2年2組) (写真 下:2年3組) 4月8日(月)1学年 各教室の様子
新しい週の始まり。担任の先生が、「入校のしおり」をもとに、興南中学校のことを説明していきました。皆、しっかり聞いています。上から、1年1組、2組、3組の様子です。
|
|