最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
昨日:35
総数:337196
八幡小学校のホームページへようこそ!!

7月11日(木)「富山市立図書館四方分館へ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 富山市立図書館四方分館へ行きました。八幡のバス停からバスに乗って行きました。路線バスが初めての子供たちが多く、整理券をとったり、代金を支払ったりする際にとてもドキドキした様子でした。
 図書館では、読み聞かせを聞いたり、図書館の利用の仕方や約束等について、丁寧に教えてもらました。子供たちは、楽しそうにお話を聞いたり、本を選んだりしていました。

7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、ナムル、
えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。

 「ナムル」は韓国の料理です。今日は、もやしとニラのナムルですが、もやしだけでもナムルになります。もやしを洗い、火を使わずに電子レンジでも作れるようです。夏休みに、自分で作ってみるのもいいですね。

7月10日(水)1年 算数「どちらがながい」

 前回の学習でテープを使って長さを比べたことを振り返り、テープを使わずに長さを比べる方法を考えました。子供たちは、手の幅が友達と違うことや、鉛筆だといくつ分と数えやすいことに気付いていました。
画像1 画像1

7月10日(水)3年「お楽しみ会を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期が終わりに近づいてきたのでお楽しみ会を開くことになりました。生活班で集会名とめあてを考えて、話し合いました。
 集会名は、「1学期がんばったね。おむすびまん集会」になりました。
 また、「思い出を作ってここから成長していこう。」というめあてに決まりました。
 これからは、各会社ごとに出し物を考えていきます。

7月10日(水)5年「6年生に発表」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 福祉について調べてきたことを6年生に発表しました。6年生が真剣に聞いている中、堂々と発表する5年生の姿に成長を感じました。発表後に、6年生が発表のよかったところや思ったことを一人ずつ教えてくれました。「自分の生活にむすびつけて発表している」「表やグラフを使っていて分かりやすい」「自分も手話を覚えて、会話したい」等、たくさん褒めてくれました。それを聞き、子供たちは自信をつけたようです。

7月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、  
炊き合わせ、牛乳 です。

 ゴーヤはにがうりともよばれるウリ科の植物です。緑色をした若い果実を、中の種とワタを取り除いて食べます。ゴーヤにはビタミンCがたっぷり含まれています。そのまま食べると苦いですが、塩でもんだり、湯通ししたりすると多少和らぎます。
 また炒め物にすると、油が苦味を包んでくれるので食べやすくなります。炒め物では、沖縄の郷土料理で豆腐や豚肉と炒めたゴーヤチャンプルーが有名です。
 今日の給食では、ゴーヤがおいしく食べられるように、ベーコンを入れて中華風に味付けされていました。ゴーヤ料理を食べて、暑い夏をのりきりましょう。

7月9日(火)1、2年水泳学習

 今日も2年生と一緒に学習をしました。
 授業の初めに宝探しゲームをしました。水に潜ることが苦手だった子も、ゲームを通して徐々に水に慣れていき、毎時間成長が見られます。
画像1 画像1

7月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、フライドチキン、アスパラサラダ
コーンポタージュ、牛乳 です。

 今日の「アスパラサラダ」には夏野菜のきゅうりも入って緑色がきれいです。太陽の光をたっぷり当てて育ったグリーンアスパラガスには、栄養がたっぷり含まれています。さっぱりとおいしくいただきました。

7月9日(火)3年「本で知ったことをクイズにしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では、図書室の本を利用した学習をしています。本で初めて知ったことや驚いたこどなどをクイズにします。クイズ作りに必要な本を借りることにしました。
「この虫の名前についてクイズにしよう!」
 クイズ作りに気合いが入っているようでした。

7月8日(月)1年 書写「ひらがなあつまれ」

 ひらがなのまとめをしました。よい姿勢と丁寧に字を書くことを心がけてひらがなを書いていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
令和6年度
8/24 親子除草(雨天時25日)
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
海抜6m
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832