最新更新日:2024/11/22 | |
本日:20
昨日:39 総数:337122 |
6月21日(金)2年生 「はたけの手入れ」教室にもどり、今日教えていただいたことを振り返りました。「ミニトマトは、太い茎を残してわき芽をどんどんきっていく」「茎と支柱をむすぶときは、少しゆるいほうよい」「きゅうりの葉っぱが地面についていると病気になりやすい」など、子供たちは教えてもらったことを付箋にかきだしていました。 6月21日(金)今日の給食とんこつラーメン、大豆ふりかけ、牛乳 です。 今日の野菜は、小松菜ときゅうりが、しょうが、しょうゆ、みりん等で味付けされている「しょうがひたし」です。しょうがの香りには、気持ちを落ち着かせたり、食欲をアップさせたりする効果があります。 その他、給食では、しょうがを肉と一緒に炒めることで肉を柔らかくしたり臭みをとったりするなど、しょうがの作用を生かしながら調理をしています。毎月の献立表を見て、「しょうが」を探してみてください。 3・4年宿泊学習2日目は、うどん作りとザリガニ釣りを行う予定です。 6月20日(木)2年生 「にこにこ集会」今日は、いよいよ集会の日。ドッジボール、じゅうかるびゲーム、でんごんゲームをしました。司会やゲームを進める担当、始めの言葉など自分の役割をしっかりと果たして、自分たちで集会を進めていきました。 最後は「むずかしかったけれど楽しかった」「みんなで仲良くできてよかった」など、目当てを達成することができた振り返りをたくさん伝え合っていました。 6月20日(木)1年「すなやつちとなかよし」
事前に何を作りたいか設計図を考えて、学校の砂場で活動しました。水を流して川の迷路を作ったり、大きい穴を掘って足湯を作ったりしました。「砂はさらさらであったかい」「水をたくさん入れて上から押すとよく固まったよ」「水が砂に吸われていくよ」など楽しみながら不思議を体感していました。
6月20日(木)5年「誕生日会」その後、教室でプレゼント渡しをして、みんなで誕生日をお祝いしました。 6月20日(木)今日の給食塩肉じゃが、ヨーグルト、牛乳 です。 今日の給食には、骨や歯のもとになるカルシウムがたくさんとれるよう、牛乳のほかにししゃもやヨーグルトが使われています。カルシウムは、成長期に丈夫な骨や歯をつくるために欠かせない栄養素です。特に牛乳にはカルシウムだけでなく、たんぱく質やビタミン類も含まれており、カルシウムの吸収を助けてくれます。 栄養バランスのよい給食をおいしく食べて、丈夫な骨や歯をつくりましょう。 3・4年生呉羽青少年自然の家へ出発6月19日(水)1年 算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」
ひきざんカードを使って、自分で答えを考えたり友達と問題を出し合ったりしました。「9−4=4?」など悩んでいる友達に「おしい!4をとるんだよ」とヒントを出している様子も見られました。ペアを変えながら繰り返し練習しました。
6月19日 4年 国語「一つの花」子供たちはそれぞれ物語の中に入り込んで、自分たちの考えを共有するのびのびした姿が見られました。 |
|