最新更新日:2024/11/14 | |
本日:3
昨日:22 総数:281311 |
5/23(木) 分数をわる計算(6年生)
6年生は、算数科の学習で分数のわり算を学習しています。今日は、分子のわり算だけでは、計算できないときの求め方を考えました。式と図を関連させて、計算の意味を確かめました。
誕生日のお祝い(5月)
5月生まれの小見っ子の誕生日をお祝いしました。
元気もりもり委員会がホワイトボードを可愛らしく飾り付けをしてくれました。 お誕生日おめでとうございます! 朝食のおかず作り その2
おいしそうに見えるように、盛り付けも丁寧に行いました。塩・こしょうの味付けがちょうどよくおいしくいただきました。
朝食のおかず作り その1
6年生は、家庭科の調理実習で朝食のおかず(いろどりいため・青菜いため・スクランブルエッグ)を作りました。野菜を同じ大きさにそろえるのが大変でしたが、安全に気を付けながら短時間で切り終えました。火が通りすぎないように、手際よく野菜などを炒めました。
蒸しパン作り
今年度最初のいろいろクラブで、蒸しパンを作りました。
紙コップに生地を入れて自分の好きなようにトッピングをし、蒸し器で蒸しました。 最後はみんなでおいしくいただきました。 5/20 野菜の観察(2年生)
1年生のアサガオの芽が出ているのを自分のことのように喜んだ2年生。自分の野菜を見てみると、ミニトマトの小さい花が咲いていました。友達と一緒にじっくり観察しました。
5/20 アサガオの芽が出たよ(1年生)
今朝、学校に来ると、アサガオの芽が3個出ていました。葉が開いているものと、まだくっついたままのものがありましたが、とてもうれしそうな表情で観察しました。
5/16(木) 小見のすてき発見!パート2
今年度初めての全校総合を行いました。「鳥越山についてもっと調べたい」、「百間滑にまた行きたい」、「もっと小見のすてきを見つけたい」とこれからの活動を楽しみにしている子どもたちでした。
墨と水から広がる世界
5・6年生は、図画工作科「墨と水から広がる世界」の作品作りに取り組んでいます。墨の濃淡を使って立体感を出したり、筆やスポンジ、はけなどの用具をいかしたりして白と黒の世界を表現していきます。
小見っ子記録会(5月)先月の自分を超えようと、一生懸命 競技に取り組む小見っ子です。記録会は来月もあります。自己ベストを更新するためには、日々のさまざまな運動が大切ですね。 |
|