最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:40
総数:337143
八幡小学校のホームページへようこそ!!

4月19日(金)書写「漢字の組み立て」

画像1 画像1
 「林」という漢字について、左右の部分の組み立て方に気をつけて、丁寧に毛筆で書きました。

4月18日(木)図画工作科「絵の具でゆめもよう」

画像1 画像1
 スポンジや歯ブラシ、ビー玉等、身近な道具を使い、水彩絵の具の様々な表現を楽しみました。

4月19日(金)3年「モナ・リザ」

画像1 画像1
 「学ぼう絵画会社」の子供たちが有名絵画について紹介しました。今回紹介した絵画は、「モナ・リザ」です。
「早速ですがクイズです!」
「この絵の左側にあるものは・・・」
 絵について図鑑で調べたことをスライドにして発表しました。
 次回は、「ムンクの叫び」を紹介するそうです。

4月19日(金) 1年 道徳科「みんなでたのしく」

 みんなが仲良く楽しく遊ぶ、過ごすためにはどうしたらよいのかや、みんなと過ごすとどんな気持ちになるかを考えました。子供たちは、自分だったらどうするかをよく考えてたくさん発表していました。
画像1 画像1

4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、はりはりソテー、
卵とじ、牛乳 です。

 大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」のことで昔から日本で食べられてきました。その大根を細く切って、干した物が切り干し大根です。野菜を干すと、長持ちするだけでなく、水分がぬけて味が濃くなり、うまみ、栄養価がアップします。また、歯ごたえもよくなり、生の大根とはちがったおいしさがあります。水でもどしてスープや煮物、サラダ、炒め物にしておいしく食べることができます。
 今日のはりはりソテーは、ベーコン、もやし、にんじん、ピーマンと一緒に美味しく炒めてあります。

4月18日(木) 1年 国語「どうぞ よろしく」

 自己紹介カードを持って、友達とカードを交換しながら自己紹介をしました。子供たちは、授業が終わった後も、自分の好きなものを友達と話したり、カードの絵を見て楽しんだりしていました。
画像1 画像1

4月18日(木)3年「高い所から見てみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、学校のまわりについて学習しています。今回は、3階から学校の周りには何があるのかを見渡してみました。
「あれって倉垣小学校だよね!」
「鯰温泉あった!」
 2年生の生活科で学習したことともつなげていました。

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ポークソテー、ゆでブロッコリー、 
白いんげん豆のトマト煮 、牛乳 です。  

 今日は、給食に「白いんげん豆のトマト煮」が出ています。
 トマトの赤い色は、「リコピン」という成分です。この赤い色には、老化を予防し、病気の発生を抑える働きがあります。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。そのことからも、トマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれていることが分かります。今日のトマト煮には、トマトのほか、いも、野菜、豆等のいろいろな食材が煮込まれコンソメで味付けがしてあります。

4月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらしずし、鶏肉のから揚げ、よごし、すまし汁、
お祝いデザート、牛乳 です。

 今日は、入学や進級をお祝いする献立です。
 お祝い献立のひとつに、ちらし寿司が出ています。ちらし寿司の語源は、「すし飯の中あるいは上に、様々な具を散らす」からきています。関東の江戸前寿司では、白い酢飯に生の寿司ねたを並べます。また、関西やその他の地域では、酢飯に具材を混ぜ込み、さらにその上に錦糸卵や桜でんぶ等で飾りつけます。地域によって形に違いが見られますが、お祝いやお祭りの時などに食べられています。

4月17日(水)図画工作科「ふしぎなたまご」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ふしぎなたまご」を描きました。中から生まれる物をいろいろ想像しながら、色や模様を工夫して描きました。「わたしのたまごからは〜が生まれるんだ」「ぼくはかっこいいたまごにしよう」など、自分の思いを大切にしながら、描いていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
令和6年度
8/30 発育測定 夏休み作品展
9/1 資源回収
9/2 集金振替日 シェイクアウト訓練 夏休み作品展
9/4 クラブ活動
9/5 第2回学校運営協議会
第3回創校80周年事業実行委員会
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
海抜6m
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832