最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:10
総数:337161
八幡小学校のホームページへようこそ!!

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校みんなで体力テストを行いました。グラウンドや体育館、校舎内を使って、走・投・跳の各種目に取り組みました。2〜6年生は、昨年度より記録が伸びたでしょうか?

学校の環境整備

画像1 画像1 画像2 画像2
 本格的な夏を前に、学校の樹木も子供たちと同じく元気に成長しています。用務員が道路に向かってぐんぐん伸びる樹木の剪定をしています。溝に葉や枝が落ちると用水から田んぼへと流れてしまうので、溝に板を敷いて葉や枝を流さないように気を付けながら剪定作業を続けています。

6月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、魚の梅風味かば焼き、あわせ和え、
ベーコンとじゃがいもの煮物、牛乳 です。

 今日の給食には、かむ回数を増やすために、たくあん、つきこんにゃく等、かみごあえのある食べ物が使われています。よくかんで食べることで、だ液がたくさん出ます。だ液には、口の中をきれいに保ち、むし歯を予防する働きがあります。よくかんで食べましょう。

6月26日(水)水泳学習

 今日は、初めての水泳学習でした。1・2・6年生が一緒に入りました。子供たちは朝から楽しみにしていた様子で、4時間目が近づくにつれてワクワクが高まっていました。プール開きで運動委員会から教えてもらった「はひふへほ」のきまりや、自分で立てた水泳学習のめあてを確認してから学習に臨みました。
 「こわい」「水がつめたい」など不安がっていた児童も、上学年と一緒に活動する中で楽しめた様子でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(水)4年「防災出前講座」

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間では、
 八幡防災レンジャー〜安全にくらすために、自分ができることを考えよう〜
というテーマで学習を進めています。富山県防災士会の防災士の方に来ていただき、八幡地区で起こりうる災害はどのようなものがあるか、災害に対してどのように備えればよいか等、スライドや動画を見ながら、子供たちが自分事として考えることができる時間になりました。


6月26日(水)3年「Do you like 〜?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の外国語活動では、友達に好きなものを聞きました。
「Do you like milk?」
「Yes,I do!」
「Do youlike chocolate?」
「No,I don't!」
 好きな物の聞き方が身に付きました。

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、えび包子、もずくのチャプチェ、にら玉汁、
牛乳 です。

 「チャプチェ」は、韓国料理のひとつで、春雨と細く切った野菜、きのこ類等を油で炒め、砂糖やしょうゆ等で味付けしたものです。韓国では、多くのお客さんを招くときやお祝いのときに食べる伝統料理です。
 今日の給食は、春雨の代わりに海藻の仲間の「もずく」を使った「もずくのチャプチェ」です。

6月25日(火)5・6年「待ちにまった、プール!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3、4限に高学年の水泳教室がありました。子供たちは自分たちできれい掃除したプールで泳げることをとても喜んでいました。友達と浮かんだり、息継ぎの練習をしたりと意欲的に取り組んでいました。

水泳教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 スポーツクラブの講師をお招きし、水泳教室を行いました。1回目の今日は、中学年と高学年が泳ぎのこつを教えてもらい、一生懸命練習していました。

6月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、チキンハンバーグ、グリーンサラダ、
野菜とソーセージのトマト煮、牛乳 です。
 
 今日は、トマトの味を生かした野菜とソーセージのトマト煮です。トマトは、スーパーなどでは1年中 見かけますが、夏が旬の野菜です。ビタミンAやビタミンCなど、ビタミンを豊富に含んでいます。また、トマトの栄養素として注目したいのは、「リコピン」です。リコピンは、がんや動脈硬化等の病気を予防する効果が高いと言われています。外国には、「トマトが好きな家庭に、医者はいらない」という ことわざもあるほどです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
令和6年度
9/13 6年 チャレンジ陸上記録会
9/16 敬老の日
9/17 避難訓練
9/18 4年 科学博物館利用学習
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
海抜6m
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832