最新更新日:2024/11/28 | |
本日:32
昨日:30 総数:337300 |
学校だより配付に向けて現在、7月号の配付に向けて準備をしています。保護者や地域の皆様にお届けするため印刷から始めますが、少しでも経費を削減するため、大きな用紙に印刷してから半分に裁断します。そのとき、印刷にずれがないかや白紙が混ざっていないかも見ています。次に、枚数を数えますが、再度、用紙が折れ曲がっていないか、印刷ミスがないかを確認していきます。最後に、学級や町内ごとの部数にまとめます。地域へ配付する分は、地区センターへ届けています。 「八幡っ子」の作成は、全て助手の手作業です。この時期は湿気があるので、印刷の不具合が多くなりますが、たくさんの方に読んでいただこうと丁寧に作業しています。 体力テスト学校の環境整備6月27日(木)今日の給食ベーコンとじゃがいもの煮物、牛乳 です。 今日の給食には、かむ回数を増やすために、たくあん、つきこんにゃく等、かみごあえのある食べ物が使われています。よくかんで食べることで、だ液がたくさん出ます。だ液には、口の中をきれいに保ち、むし歯を予防する働きがあります。よくかんで食べましょう。 6月26日(水)水泳学習
今日は、初めての水泳学習でした。1・2・6年生が一緒に入りました。子供たちは朝から楽しみにしていた様子で、4時間目が近づくにつれてワクワクが高まっていました。プール開きで運動委員会から教えてもらった「はひふへほ」のきまりや、自分で立てた水泳学習のめあてを確認してから学習に臨みました。
「こわい」「水がつめたい」など不安がっていた児童も、上学年と一緒に活動する中で楽しめた様子でした。 6月26日(水)4年「防災出前講座」八幡防災レンジャー〜安全にくらすために、自分ができることを考えよう〜 というテーマで学習を進めています。富山県防災士会の防災士の方に来ていただき、八幡地区で起こりうる災害はどのようなものがあるか、災害に対してどのように備えればよいか等、スライドや動画を見ながら、子供たちが自分事として考えることができる時間になりました。 6月26日(水)3年「Do you like 〜?」「Do you like milk?」 「Yes,I do!」 「Do youlike chocolate?」 「No,I don't!」 好きな物の聞き方が身に付きました。 6月26日(水)今日の給食牛乳 です。 「チャプチェ」は、韓国料理のひとつで、春雨と細く切った野菜、きのこ類等を油で炒め、砂糖やしょうゆ等で味付けしたものです。韓国では、多くのお客さんを招くときやお祝いのときに食べる伝統料理です。 今日の給食は、春雨の代わりに海藻の仲間の「もずく」を使った「もずくのチャプチェ」です。 6月25日(火)5・6年「待ちにまった、プール!」水泳教室 |
|