最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:10 総数:337167 |
4月12日(金)今日の給食鶏肉と大根のごますき煮、牛乳 です。 「千草焼き」は、卵に肉やえび、しいたけ、たけのこ、にんじん等、いろいろなものを入れて焼いた、卵焼きの一種です。今日の千草焼きには、にんじんと長ねぎが入っています。卵の黄色に、いろいろな材料の色がちりばめられた、見た目もきれいな料理です。 また、今日の「鶏肉と大根のごますき煮」には、お花の形をしている大根や人参が入っています。調理員さんの『みんなに美味しく食べて欲しい』という気持ちがたっぷり入った献立です。 4月11日(木)3年「どきん」そして、できた詩を友達と交換して、読み合いました。 「ああ、この言葉いいな!」 「ここは、漢字がいいかな。」 友達の想像した言葉でできた詩を楽しんでいました。 4月11日(木)今日の給食給食は、心と体の成長を助け健康を保つことや、望ましい食習慣を身に付けるための食事の手本となるように考えられています。楽しく食べることで、栄養はしっかり体に届きます。 4月10日(水)3年「初めての外国語活動」初めての授業は、いろいろな国の「こんにちは」を聞いたり、言ったりしました。 そして、新しく来られたALTと自己紹介をし合いました。 「Hello!」 「I'm 〇〇.」 「Thank you!」 始めはALTから声をかけていましたが、いつの間にか3年生の方から挨拶を始めていました。話したくてしかたがなかったんでしょうね。 これからもALTとたくさん話しましょうね。 4月10日(水)1年・2年 合同体育
今日は、初めての合同体育でした。2年生のお兄さんお姉さんと一緒に「ボール運び」と「しっぽとりゲーム」をして体を動かしました。また、お互いに自己紹介をして仲も深まったようです。
4月10日(水)今日の給食海藻サラダ、肉豆腐 です。 子供たちの大好きな餃子やお肉に、野菜たっぷりの給食です。 4月9日(火)3年「かいて見つける わたしのすきなもの」「ティッシュでこすろう!」 「もやもやしてる感じになった!」 作品の出来上がりが楽しみです。 4月9日 2年 図書室で読み聞かせ4月9日(火) 1年 音楽科「うたってなかよくなろう」
今日から、少しずつ教科の勉強が始まりました。
音楽科の時間では、動物が登場する歌をみんなで歌いました。「全部知ってるよ!」「ちょうちょうだ!」と楽しそうに歌っていました。後半には、音に合わせて踊ったり回ったりしながら体を動かしました。 4月9日 2年「体ほぐしのうんどうあそび」 |
|