最新更新日:2024/11/09
本日:count up71
昨日:398
総数:1377841
ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

5/31(金)今日の給食

画像1 画像1
 今回、また献立表の読み違いをしてしまいました。それは「大根のみそ煮込み」を大根「のみ」を「そ」で煮込んだ料理?「そ」って何?と一人で悩んでいました。
 読点の場所で、同じ文書でも違った意味になる・・・これを「ぎなた読み」と言います。「ここではきものをぬいでください」「新しい部屋の鍵を受け取った」読点を入れる場所で、意味が全く違ってきますね。ちなみに、なぜ「ぎなた」なのか?それは、「弁慶が、なぎなたを持って」を「弁慶がな、ぎなたを持って」と読み間違えたことが由来だそうです。ラインやチャット等、言葉や絵文字だけでやりとりすることが多い現代ですが、その分こちらの思いが違った意味で伝わってしまう危険性も多いですね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 コロッケ
 ゆでキャベツ
 大根のみそ煮込み

5月31日(金) 今日のマクワウリ

 育ってきました。来週には、北中ファームに植えることができそうです。
画像1 画像1

5月31日(金) ボランティア活動

 生徒玄関前の、掃き掃除をしてくれた生徒がいました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(金) あいさつ運動

 今日も多くの生徒があいさつ運動に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金) 登校の様子

 登校の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(金) おはようございます!

画像1 画像1
 曇り空のスタートです。
 教育相談、6限に避難訓練を予定しています。

 下校完了は、17:00です。

5/30(木)今日の給食

画像1 画像1
 「筑前だき」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」と呼ばれています。その昔、福岡県北部を「筑前(ちくぜん)の国」といっていたことから「筑前煮・筑前だき」とも呼ばれます。 正月や結婚式などのお祝い事のときによく作られます。とり肉やゴボウがたくさん使われている料理なので、福岡県のとり肉・ゴボウの消費量アップに貢献しているみたいです。今日はシンプルにまとめてみました。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 肉シューマイ
 香味和え
 筑前だき

5月30日(木) 授業の様子(3学年)

 音楽は、鑑賞の授業でした。気付いたことをレポートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木) 授業の様子(2学年)

 保健体育はバレーボールの授業でした。スパイクやサーブの練習をして、次はゲームです。ゲームの仕方の説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木) 授業の様子(1学年)

 数学の授業の様子です。いろいろな計算のやり方を学んでいました。どのときに、どのやり方を使うか・・・気付く力が大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 第2回定期考査
10/1 先輩に学ぶ講演会
第2回定期考査
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162