最新更新日:2024/11/22 | |
本日:40
昨日:39 総数:337142 |
6月5日(水)3年「お気に入りの仲間わけ」「鳴りごまは、ひもを引って回した後に床に置くのが楽しかったです。」 「さか立ちこまは、逆立ちしたり、ななめになったりするのがおもしろかったです。」 それぞれがお気に入りの理由を話しました。 お気に入りの理由を仲間分けして黒板に書き、どんな仲間なのかを班の友達と話し合いました。 「ピンクの方は、回し方じゃない?」 「オレンジの方は、回っているときの様子だよ。色とか音とか。」 根拠を立てて、話し合っている様子が見られました。 6月5日(水)今日の給食すいとん、牛乳 です。 今日の給食には、かむ回数を増やすために、雑穀米、いか、すいとん等、かみごたえのある食べ物が使われています。 よくかんで食べると、あごが発達して歯並びがよくなる、食べ物の消化を助ける、頭の働きが活発になり、記憶力がアップするなど、よいことがたくさんあります。 よくかんで食べるためには、食べる時の姿勢も大事です。足の裏を床に着け、椅子の深く腰掛けて座りましょう。足がブラブラしていると、しっかりかむことはできません。 『かみかみ月間』を機会に、よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 6月4日(火)4年「ダムと水げんの森のはたらき」6月4日(火)1年 音楽科「しろくまのジェンカ」
しろくまのジェンカの曲のリズムに合わせていろいろな楽器を使ってリズム打ちをしました。子供たちは、自分のすきな楽器を選んで楽しく演奏しました。
6月4日(火) 国語科「図書館たんけん」その後には、1冊、本の読み聞かせをしてもらいました。 6月4日(火)3年「いろいろなこまで遊ぼう」始めは、文章に触れるのではなく、教科書に載っているこまで遊びました。 「逆さになった!」 「回すと色変わった!」 いろいろなこまで遊び、お気に入りのこまが見つかりました。 6月4日(火)今日の給食ポケットチーズ、牛乳 です。 チリコンカンは、肉と玉ねぎを炒め、トマトや豆、チリパウダー等の香辛料を加えて煮込んだ料理です。メキシコ料理に由来する豆を使ったアメリカの郷土料理のひとつで、地域や家庭によって入れる具材や味付けが異なるようです。 給食では、ホクホクした味わいが特徴である「金時豆」を使い、トマトケチャップで味付けされており、食べやすく工夫されていました。 6月3日(月)5年 社会科「米の食べ比べ」令和6年度 教科書展示会の開催について
令和6年度 教科書展示会についてお知らせします。
開催期間 令和6年6月4日(火曜日)から7月3日(水曜日)まで 時 間 9時から17時まで(ただし、土曜日、日曜日は除きます) 開催場所 市教育センター研修室・教科書センター(Toyama Sakuraビル 6階) 6月3日(月)3年「友達の作品のよいところ」「水のつぶつぶが丁寧に描かれているところがいいと思いました。」 「草の色がうすいところと、濃いところがあってすごいです。」 鑑賞会のあとには、 「自分は気付かなかったところを友達がいいと言ってくれて、うれしかったです。」 と、友達が言ってくれたことにうれしくなっている子もいました。 |
|