最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:24 総数:256490 |
5月17日(金)5・6年生 運動会に向けて25月17日(金)5・6年生 運動会に向けて「地域学び」に取り組む3・4年生校区内で農業を営む地域の方にご協力いただき、農家の仕事や地域の魅力発見の学習に取り組み始めた3・4年生。 今日は広い農園を見学させていただき、さつまいもの苗を植える体験もさせていただきました。 「サルやイノシシが出るので、柵やネットで野菜を守っています」 「できた野菜をおいしいと言ってもらえたときが、一番うれしいです」 農家の方の話を真剣に聞く子どもたち。 今後の活動も楽しみです。 5月16日(木)ちょきちょきかざり(1年生)
図画工作の学習で「ちょきちょきかざり」を作りました。みんなで飾り、鑑賞会をしました。
5月16日(木)あさがおの たねを まいたよ(1年生)
土に指で穴をあけ、一粒一粒まきました。真剣です。
5月16日(木)今日の給食ごはん 牛乳 はんぺんフライ きざみ和え 豚汁 サクサクに揚げてある、はんぺんフライをおいしく頂きました。 5月15日(水)あさがおの たねの かんさつ(1年生)
小さな種をじっと見て、形や色の特徴を観察して、カードに記録しました。時折、種が机から転がり落ちる「コン、コン、コン」という音がして、慌てて探していました。
5月15日(水)運動会予行その2また、各学年の競技はもちろんですが、4〜6年生は係の仕事も頑張ることができました。(一番下の写真) 運動会当日は、競技をしている子供たちだけでなく、競技を支えている係の仕事をしている子供たちにもご注目ください。 5月15日(水)運動会予行 その1開会式では、力強く「誓いの言葉」を言うことができました。 また、各団の工夫を凝らした応援合戦も行いました。 今日の子供たちの姿を見て、運動会当日が、さらに楽しみになりました。 5月15日(水)今日の給食ごはん 牛乳 焼き餃子 小松菜とひじきのナムル エビと豆腐のうま煮 |
|