最新更新日:2024/11/22 | |
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7月22日(月)4年「二学期がんばろう集会」【6年生】社会科 天皇中心の国づくり「聖武天皇はどのような国づくりを目指したのか」という課題に対して、班で考えた内容を他の班のメンバーに伝えています。 学習内容に加え、聞く力・話す力も高まっています。 7月22日(月)3年「ねんどマイタウンで遊ぼう」「僕のと〇〇さんの線路つなごうよ!」 「私のブランコで遊んでよ!」 友達と作品をつなげて、大きな町ができました。 7月22日(月)今日の給食今日のみそ汁には、玉ねぎ、にんじん、うすあげ、もやしの4種類の食材が入っています。 みそ汁は簡単に作れて、手軽に水分やたんぱく質、塩分等を補給できるうえ、ごはんとの相性もよい日本生まれの料理です。戦国時代には、その栄養面のよさから、戦の前後で食べられるように、草や茎、大根等をみそで煮詰めて保存食を作り、持ち歩いたと言われています。 夏休みには、家族と一緒にみそ汁をつくってみるのもいいですね。 7月19日(金)3年「8ファミリースタッフ」始めにみんなでしりとりをしました。1分間で何回続くかを数えました。最高記録は、17回でした。 次にいすとりゲームをしました。緊張感がありながらも、楽しんでいました。 最後に本題のインタビューです。事前に考えていたことを聞きました。 「どうして8ファミリースタッフの仕事をしようと思ったんですか?」 「学校にきて楽しいことは何ですか?」 一つ一つの質問に丁寧に答えてくださりました。 インタビューをした後は、 「僕たちのことを考えてくれているのが分かってうれしかったです。」 と子どもたちは話していました。 授業のあとのわくわくタイムでは、8ファミリースタッフの方も交えてドッジボールを楽しみました。 7月19日(金)今日の給食今日の「韓国風すきやき」は、韓国で「チョンゴル」と呼ばれる鍋料理です。韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみがひきたつ料理です。 給食では牛肉のかわりに豚肉を使い、豚肉を炒めるときにみじん切りにしたにんにくとしょうがを加えて香りを出してあります。味付けは酒・砂糖・みりん・しょうゆですが、韓国風ということで、最後にごま油と唐辛子が加えられています。 玉ねぎ・にんじん・はくさい・えのき・ねぎと、たくさんの野菜も入っています。暑い時期でも食べやすい煮物になっているので、残さず食べてほしいと思います。 7月18日(木)3年「ねんどマイタウン」「カメ町作ろう!カメロンパンも作ろう!」 「電車通るから線路も作ろう!」 楽しい町がいくつもできてきました。 7月18日(木)1年 生活科「とべとべしゃぼんだま」
中庭でシャボン玉の学習をしました。大きなシャボン玉、たくさんのシャボン玉、くっつくシャボン玉の3グループに分かれて、各自の理想を目指していました。友達と「うちわを使うとたくさんできたよ!」「この洗剤がいちばんいい!」など、意見交流しながら楽しく活動できました。
7月18日(木)今日の給食牛乳 です。 今日は「鶏肉と大豆の甘からめ」が給食に出ています。使われている大豆は、富山県で作られた「エンレイ」という品種の大豆です。大粒で、ちょっと白めで、光沢があり、ふっくらとした豆です。この「エンレイ」は、今日のように油で揚げて調理してもおいしいですが、煮豆や豆腐、味噌にしたりと、何に使ってもおいしい大豆です。 また、大豆はおいしいだけでなく、畑のお肉といわれるほど栄養も豊富です。 7月17日(水)今日の給食豆腐の野菜あんかけ、牛乳 です。 今日は、「ごまびたし」にごまが使われています。ごまは、エジプトやインド、アメリカやアフリカ等、世界中で作られ、食べられています。昔は「食べる薬」として、とても大切にされた食べ物だそうです。小さなごまは、半分が油からできていて、しぼってごま油を作ることができます。独特のかおりが好まれて、中華料理でよく使われます。今日の「豆腐の野菜あんかけ」にも、ごま油が使われています。 一粒のごまから出てくる香りを味わってみましょう。 |
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