最新更新日:2024/11/22 | |
本日:15
昨日:39 総数:337117 |
6月26日(水)今日の給食牛乳 です。 「チャプチェ」は、韓国料理のひとつで、春雨と細く切った野菜、きのこ類等を油で炒め、砂糖やしょうゆ等で味付けしたものです。韓国では、多くのお客さんを招くときやお祝いのときに食べる伝統料理です。 今日の給食は、春雨の代わりに海藻の仲間の「もずく」を使った「もずくのチャプチェ」です。 6月25日(火)5・6年「待ちにまった、プール!」水泳教室6月25日(火)今日の給食野菜とソーセージのトマト煮、牛乳 です。 今日は、トマトの味を生かした野菜とソーセージのトマト煮です。トマトは、スーパーなどでは1年中 見かけますが、夏が旬の野菜です。ビタミンAやビタミンCなど、ビタミンを豊富に含んでいます。また、トマトの栄養素として注目したいのは、「リコピン」です。リコピンは、がんや動脈硬化等の病気を予防する効果が高いと言われています。外国には、「トマトが好きな家庭に、医者はいらない」という ことわざもあるほどです。 【6年生】社会科 いよいよ歴史の学習へ!いよいよ歴史の学習の始まりです。 縄文時代と弥生時代のくらしの様子を見て、さまざまな発見や疑問を出しています。 自然に仲間との会話が生まれ、見つけた情報を共有する姿がすてきでした。 6月24日(月)3・4年「宿泊学習(ふりかえり)」まずは、全体での三つのめあてがどれくらい達成できていたかをふりかえります。 「友達が次のことを考えて行動していたので、私もこれからしようと思いました。」 次に友達のよいところを発見できたどうかをふりかえりました。 「〇〇さんは、班長や副班長以上に自分の役目をしっかりとしていました。」 「〇〇くんは、自然の家の人や他の学校の人に元気よくあいさつをしていて、いいなと思いました。」 友達からよいところを教えてもらい、 「自分は、『そんなことしたっけ?』と思ったけど、そこまで見てくれてうれしかったです。」 と伝える子もいました。 この宿泊学習で学んだことを今後の学校生活に生かしていくことを期待しています。 プール開き6月24日(月)今日の給食牛乳 です。 今日は、小松菜と白菜にたっぷりののりをあえた「磯あえ」です。のりは、昔は貴重品でしたが、江戸時代から一般的に食べられるようになりました。 のりには、病気を防いだり、目の働きをよくしたりする「ビタミンA」が多く含まれています。香りもよいので、いろいろな料理に使われます。 6月21日(金)3・4年「宿泊学習12(退所式・帰校式)」これまでの宿泊学習で学んだことや楽しかったこと、これから活かしていきたいこと等を振り返り、無事学校に帰ることができました。 3・4年生全員が自分で考えて行動する力を身につけることができた最高の2日間になりました。 6月21日(木)3・4年「宿泊学習11(ザリガニつり)」さきイカを餌として使用し、ザリガニにさきイカだけ取られて逃げられるということもしばしばありましたが、子供同士で協力して、たくさんのザリガニをつることができました。 「俺のザリガニ赤い!」 「このザリガニはおっきいね!」 とザリガニを楽しそうに観察する姿も見られました。 |
|