最新更新日:2024/11/23
本日:count up9
昨日:8
総数:281509
自分のよさ みんなのよさが分かる 明るく伸びる「楽校」 小見っ子の楽校生活をご覧ください。

切ってかき出しくっつけて

 3・4年生は、図画工作科で作った「切ってかき出しくっつけて」の作品を鑑賞しました。友達の作品のすてきな所をたくさん見つけて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 誕生日のお祝い(5月)

 給食の時間に、5月生まれの小見っ子の誕生祝いをしました。
 好きなスポーツ選手や好きな歌をたずねるインタビューでは、大人しか知らないような懐かしい選手や歌が出てきました。
 お誕生日おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23(木) 分数をわる計算(6年生)

 6年生は、算数科の学習で分数のわり算を学習しています。今日は、分子のわり算だけでは、計算できないときの求め方を考えました。式と図を関連させて、計算の意味を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

誕生日のお祝い(5月)

5月生まれの小見っ子の誕生日をお祝いしました。
元気もりもり委員会がホワイトボードを可愛らしく飾り付けをしてくれました。
お誕生日おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食のおかず作り その2

 おいしそうに見えるように、盛り付けも丁寧に行いました。塩・こしょうの味付けがちょうどよくおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食のおかず作り その1

 6年生は、家庭科の調理実習で朝食のおかず(いろどりいため・青菜いため・スクランブルエッグ)を作りました。野菜を同じ大きさにそろえるのが大変でしたが、安全に気を付けながら短時間で切り終えました。火が通りすぎないように、手際よく野菜などを炒めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

蒸しパン作り

今年度最初のいろいろクラブで、蒸しパンを作りました。
紙コップに生地を入れて自分の好きなようにトッピングをし、蒸し器で蒸しました。
最後はみんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 野菜の観察(2年生)

 1年生のアサガオの芽が出ているのを自分のことのように喜んだ2年生。自分の野菜を見てみると、ミニトマトの小さい花が咲いていました。友達と一緒にじっくり観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/20 アサガオの芽が出たよ(1年生)

 今朝、学校に来ると、アサガオの芽が3個出ていました。葉が開いているものと、まだくっついたままのものがありましたが、とてもうれしそうな表情で観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/16(木) 小見のすてき発見!パート2

 今年度初めての全校総合を行いました。「鳥越山についてもっと調べたい」、「百間滑にまた行きたい」、「もっと小見のすてきを見つけたい」とこれからの活動を楽しみにしている子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
10/8 集金振替日・ベルマーク回収日
10/10 「小見のすてき発見!」校外学習 
富山市立小見小学校
〒930-1456
富山県富山市小見250
TEL:076-482-1036
FAX:076-482-1041