最新更新日:2024/11/22
本日:count up10
昨日:8
総数:337160
八幡小学校のホームページへようこそ!!

10月10日(木)2年 キックベースボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科では1,2年生で「ぽかぽかキックベースボール」をしています。
 「どこに蹴ったらたくさん点数をとれるか」「どうやったら、素早くアウトにできるか」などを考えて取り組んでいます。
 

10月10日(木) 2年 花の苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
 正面玄関に花壇ができました。全校児童にデザインの募集をし、全校児童が選んだ花壇のデザインで花苗を植えました。決まったデザインを見て、「すてき」「かわいいね」などワクワクして話していました。
 2年生は学年カラーのピンクの花を植えました。花が傷つかないようにポットからそっと取り出して、丁寧に植えていました。「真ん中は四つ葉のクローバーの形だね」「ここは○年生が植えるの?」などと花壇ができあがっていくことを楽しみにしている様子でした。

10月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、卵ロール、れんこんとまこもたけのきんぴら、
豆腐と野菜のあんかけ、牛乳 です。

 まこもたけは、名前だけを聞くと、きのこの仲間を想像しがちですが、マコモというイネ科の植物です。若い茎が大きくなったもので、野菜の仲間です。外側の皮をむいた白い部分を食べます。クセがなく、生でも食べられますが、加熱すると甘みが増してとてもおいしいです。

【6年生】音楽科 リコーダー『メヌエット』の演奏

画像1 画像1
リコーダーで『メヌエット』に挑戦中です。
音階を書き込んだり、何度もCDのお手本を聞いたりして、演奏の上達を目指しました。

10月10日(木)1年 花の苗植え

 正面玄関前に花の苗を植えました。子供たちは「きれいに咲くといいな」「お祝いの気持ちを込めて、、、」と、思いを込めて植えていました。
画像1 画像1

10月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの米粉揚げ、茎わかめの酢の物、
さつま汁、牛乳 です。

 私たちが「わかめ」と呼んで食べているのは、わかめの「葉っぱ」の部分です。茎わかめは、わかめの中央にある縦長の「茎」の部分です。給食では、サラダやきんぴら、スープ等に使われます。今日は、茎わかめの酢の物で、コリコリとした食感が楽しめます。

10月9日(水)3・4年「メッセージ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の校内での合唱お披露目のメッセージを受け取りました。きっと聴いている人たちに自分たちのがんばりが伝わったんだと思います。
 区域連合音楽会まであとわずかですが、少しでも前進していきます。

10月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺のカレーソース、白菜とリンゴのサラダ、蒸しパン、牛乳です。

今日は、今年度最初のソフト麺です。ソフト麺は、学校給食のために作られた、日本特有の麺類です。正式な名前を、「ソフトスパゲッティ式麺」といいます。 ビタミンB1、ビタミンB2を強化した強力粉を使い、一度蒸してからゆでるため、のびづらく、消化がよいのが特徴です。カレーソースが麺にからみ、おいしく頂きました。

10月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、フライドチキン、添え野菜、豆とベーコンのスープ煮です。

 今日の給食には、豆が使われています。豆には、体をつくるもとになる「タンパク質」や、体の調子を整える「ビタミン」が豊富に含まれています。生活習慣病を予防する効果がある「食物せんい」もたっぷり含まれています。
 今日の給食に使われている豆は、「いんげん豆」です。ほくほくした食感がスープによく合いました。

10月8日(火)4年 理科「とじこめた空気」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、空気をビニール袋に閉じ込め、その力を確かめていました。
「空気入れたら、袋かたくなったよ!」
「もう破れそう・・・」
等パンパンの手応えを楽しんでいました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
令和6年度
10/16 6年こころの劇場 全校5限下校 学校開放停止
10/17 校内発表会 学校開放停止
10/18 学校開放停止
10/19 学校開放停止
10/20 学習発表会(創校80周年記念式典)
10/21 振替休業日
10/22 航空写真撮影 スクールカウンセラー来校AM 全校13時下校
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
海抜6m
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832