最新更新日:2024/11/22
本日:count up25
昨日:52
総数:628986

3年生 国語

1年生に紹介するおすすめの一冊を選び、資料を作って練習しました。1年生にとって分かりやすい言葉や話し方を工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 社会

富山県にある古くから残る建物について学習しています。今日は合掌造りの歴史や構造、昔の人々の暮らしについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

4年生フロアに、ポン!ポン!と音が響いていました。教材を使って空気の性質を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

今日は1組が、ご飯とみそ汁を作りました。手際よく準備・調理・片付けができました。「煮干しのだしっておいしいんだね」と、和食の魅力に気付く子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・厚焼き卵
・チンゲンサイソテー
・ポトフ

 今日は具だくさんのポトフです。旬のかぶをたくさん使いました。味付けはシンプルにコンソメとしょうゆです。今日もおいしくいただきました。

1年生 大広田っ子タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の大広田っ子タイムは、係活動でした。次の大広田っ子タイムやミニ集会の出し物を考えたり、練習をしたりしました。「どんなルールにしようかな。」「何を準備したらいいかな。」「発表の練習をしよう。」など、それぞれの係ごとに話し合って、活動を進めることができました。

2年生 版画の仕上げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、前回の図工で真っ黒にインクを塗った版画からシールをはがして、最終の仕上げをしました。子供たちは、シールをはがす度「わー!」「すごーい!」と、予想を超えた仕上がりに歓喜の声を上げながら作業をしていました。みんなの作品を黒板に貼ると、黒板が素敵な海の世界に変身しました!

5年生 家庭科

ご飯とみそ汁の調理実習をしました。ご飯はお鍋で炊き、みそ汁は煮干しからだしを取りました。「うまくできるかな」と不安そうな子供もいましたが、味見をすると「おいしい!」とたくさんの笑顔が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 振り返り

今日の校内発表の映像を見ながら、自分たちの演技を振り返りました。「もっとゆっくり話そう」「ダンスをしっかり覚えよう」と、お互いにアドバイスをし合いました。
画像1 画像1

1年生 振り返り

学年で振り返りをしました。「もっと大きな声を出さないと、お客さんに聞こえないよ」と、本番に向けてさらに高めようと意欲を高めました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立大広田小学校
〒931-8403
富山県富山市田畑183
TEL:076-438-5115
FAX:076-438-5116