最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:42 総数:337310 |
学校の環境整備6月27日(木)今日の給食ベーコンとじゃがいもの煮物、牛乳 です。 今日の給食には、かむ回数を増やすために、たくあん、つきこんにゃく等、かみごあえのある食べ物が使われています。よくかんで食べることで、だ液がたくさん出ます。だ液には、口の中をきれいに保ち、むし歯を予防する働きがあります。よくかんで食べましょう。 6月26日(水)水泳学習
今日は、初めての水泳学習でした。1・2・6年生が一緒に入りました。子供たちは朝から楽しみにしていた様子で、4時間目が近づくにつれてワクワクが高まっていました。プール開きで運動委員会から教えてもらった「はひふへほ」のきまりや、自分で立てた水泳学習のめあてを確認してから学習に臨みました。
「こわい」「水がつめたい」など不安がっていた児童も、上学年と一緒に活動する中で楽しめた様子でした。 6月26日(水)4年「防災出前講座」八幡防災レンジャー〜安全にくらすために、自分ができることを考えよう〜 というテーマで学習を進めています。富山県防災士会の防災士の方に来ていただき、八幡地区で起こりうる災害はどのようなものがあるか、災害に対してどのように備えればよいか等、スライドや動画を見ながら、子供たちが自分事として考えることができる時間になりました。 6月26日(水)3年「Do you like 〜?」「Do you like milk?」 「Yes,I do!」 「Do youlike chocolate?」 「No,I don't!」 好きな物の聞き方が身に付きました。 6月26日(水)今日の給食牛乳 です。 「チャプチェ」は、韓国料理のひとつで、春雨と細く切った野菜、きのこ類等を油で炒め、砂糖やしょうゆ等で味付けしたものです。韓国では、多くのお客さんを招くときやお祝いのときに食べる伝統料理です。 今日の給食は、春雨の代わりに海藻の仲間の「もずく」を使った「もずくのチャプチェ」です。 6月25日(火)5・6年「待ちにまった、プール!」水泳教室6月25日(火)今日の給食野菜とソーセージのトマト煮、牛乳 です。 今日は、トマトの味を生かした野菜とソーセージのトマト煮です。トマトは、スーパーなどでは1年中 見かけますが、夏が旬の野菜です。ビタミンAやビタミンCなど、ビタミンを豊富に含んでいます。また、トマトの栄養素として注目したいのは、「リコピン」です。リコピンは、がんや動脈硬化等の病気を予防する効果が高いと言われています。外国には、「トマトが好きな家庭に、医者はいらない」という ことわざもあるほどです。 【6年生】社会科 いよいよ歴史の学習へ!いよいよ歴史の学習の始まりです。 縄文時代と弥生時代のくらしの様子を見て、さまざまな発見や疑問を出しています。 自然に仲間との会話が生まれ、見つけた情報を共有する姿がすてきでした。 |
|