最新更新日:2024/11/21 | |
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7月10日(水)今日の給食炊き合わせ、牛乳 です。 ゴーヤはにがうりともよばれるウリ科の植物です。緑色をした若い果実を、中の種とワタを取り除いて食べます。ゴーヤにはビタミンCがたっぷり含まれています。そのまま食べると苦いですが、塩でもんだり、湯通ししたりすると多少和らぎます。 また炒め物にすると、油が苦味を包んでくれるので食べやすくなります。炒め物では、沖縄の郷土料理で豆腐や豚肉と炒めたゴーヤチャンプルーが有名です。 今日の給食では、ゴーヤがおいしく食べられるように、ベーコンを入れて中華風に味付けされていました。ゴーヤ料理を食べて、暑い夏をのりきりましょう。 7月9日(火)1、2年水泳学習
今日も2年生と一緒に学習をしました。
授業の初めに宝探しゲームをしました。水に潜ることが苦手だった子も、ゲームを通して徐々に水に慣れていき、毎時間成長が見られます。 7月9日(火)今日の給食コーンポタージュ、牛乳 です。 今日の「アスパラサラダ」には夏野菜のきゅうりも入って緑色がきれいです。太陽の光をたっぷり当てて育ったグリーンアスパラガスには、栄養がたっぷり含まれています。さっぱりとおいしくいただきました。 7月9日(火)3年「本で知ったことをクイズにしよう」「この虫の名前についてクイズにしよう!」 クイズ作りに気合いが入っているようでした。 7月8日(月)1年 書写「ひらがなあつまれ」
ひらがなのまとめをしました。よい姿勢と丁寧に字を書くことを心がけてひらがなを書いていました。
第一回メディアコントロール週間を実施しました。
6月24(月)〜28日(金)に第一回メディアコントロール週間を実施しました。ご協力いただき、ありがとうございました。感想を一部紹介させていただきます。
【2年児童】 本をたくさんよむことができました。 【5年児童】 メディア時間が減り、期末テストの勉強時間が増えたので、自分のためになりました。 【3年保護者】 宿題の時間や食事中も意識的にテレビ等を消して過ごしました。いつも以上に会話もふえ、よかったと思います。 【6年保護者】 本当に見たいテレビ番組を選んで、タイマーを使用し、上手にメディアコントロールができていたと思います。メリハリのある生活ができて良いと思いました。 この取組をきっかけに、時間を意識して計画的にメディアを使用していきましょう。 7月8日(月)今日の給食冬瓜のそぼろあん、牛乳 です。 夏が旬の冬瓜ですが、「冬」の字が入っています。冬瓜は、丸ごとのままなら冷暗所で冬まで保存ができたからだという説があります。 冬瓜には、水分やカリウムが多く含まれています。あっさりとした味なので、ほかの食材と組み合わせて、だしと一緒に煮込む煮物やスープ、みそ汁等でよく食べられています。おいしく食べて、体に水分を補給しましょう。 7月5日(金)1年 道徳科「きんのおの」
「きんのおの」の物語から、正直な心について考えました。子供たちは、うそをついてしまうとどうなるのかや、正直でいるとどのようなことがあるかなどを考えました。また、女神様になりきって、うそを言われたときと正直に言ってもらったときの気持ちの違いを感じていました。
7月5日(金)3年「トトロ体操」「最後のパン!パン!のときに友達と交代しながらやったらいいと思います!」 「みんなで円になってやりたいです!」 自分たちでアレンジすることも始まりました。 7月5日(金)今日の給食豚肉とじゃがいものうま煮、牛乳 です。 今日は、豚肉とじゃがいもの煮物が出ています。豚肉には、丈夫な体をつくるために必要なたんぱく質やエネルギーのもとになる脂質が含まれています。また、ビタミンB1が多いのが特徴です。ビタミンB1は、ごはん等に多く含まれているでんぷんをエネルギーに変える働きがあり、疲れた体を元気にしてくれます。 今日は、本当に暑いですが、給食を食べて元気に過ごしましょう。 |
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