日なたと日かげ (3年生)
今日は、日なたと日かげの温度に違いに注目して、2回温度をはかったり、触って様子を観察したりしました。日なたより日かげの方があたたかいことや、朝よりも2回目はかったときの方があたたかくなっていることに気付いていました。
【3年生】 2024-10-11 17:41 up!
ファミリー班活動 芋掘り :10月11日(金)
5月にファミリー班の友達と植え付けしたサツマイモを掘り出しました。大きな芋をひっぱり出すたびに歓声が上がっていました。
【全校】 2024-10-11 14:10 up!
落語講演会 :10月11日(金)
富山市出身の落語家「桂 米福」さんを迎え、落語講演会を行いました。落ちのある小話を体験したり、落語で使う扇子や手ぬぐい、昇り旗等の話を聞いたりしました。
子供たちは話術に引き込まれて聞き入り、笑いが絶えない時間になりました。
【全校】 2024-10-11 14:07 up!
今日の給食メニュー:10月11日(金)
今日の給食メニューは
ごはん
ししゃもの米粉揚げ
茎わかめの酢の物
さつま汁
牛乳
です。
【全校】 2024-10-11 14:02 up!
2年生 3・4年生の音楽発表を聞きました
来週15日の連合音楽会に向けて、練習を重ねてきた3・4年生の音楽発表を聞きました。
学年が違っても、心を1つにして、美しい歌声を響かせる姿にとても感動しました。
全校に向けて感想を求められたとき、2年生が一番に手を挙げて、「きれいな歌声でした」と発表することができたのも素敵な姿でした。
来週の本番でもがんばってほしいです。
【2年生】 2024-10-11 13:50 up!
☆給食の時間 1−2
今日は1年生にとって初めてのメニューばかりでした。「ソフトめんおいしい!」「むしパンもおいしいよ!」「サラダにリンゴが入ってる!」と、とても楽しそうに食べている姿が見られました。
【1年生】 2024-10-10 19:53 up!
6年生 外国語(1組)☆
自分のオリジナルサンドイッチの具に何が入っているか、どこが産地かを英語で伝え合いました。フルーツサンドイッチやお肉のサンドイッチなど、It's from〜で伝えていました。
【6年生】 2024-10-10 17:45 up!
音楽会 校内発表会 (3年生)
今日は音楽会に向けて、全校の前で歌声を披露しました。とても緊張している様子でしたが、練習してきたことをいかして元気にきれいな歌声で歌うことができました。来週の本番でもすてきな歌声を響かせられるように頑張りましょう。
【3年生】 2024-10-10 17:45 up!
みんなのよいところを見付けよう (3年生)
図工では、完成した作品をお互いに鑑賞し合いました。色遣いや線の工夫など友達の作品のよさに気付いていました。
【3年生】 2024-10-10 17:44 up!
今日の給食メニュー:10月10日(木)
今日の給食のメニューは
ソフトめんのカレーソース
牛乳 蒸しパン
白菜とりんごのサラダ
です。
【全校】 2024-10-10 17:44 up!