最新更新日:2024/11/29 | |
本日:7
昨日:17 総数:337372 |
4月24日(水)今日の給食ごまけんちん、牛乳 です。 春のこの時期にとれるキャベツは「春キャベツ」または「春玉」と呼ばれます。 春キャベツは、葉がやわらかいので、生でサラダにしたり、さっと茹でて和え物にしたりする料理にむいています。今日は茹でたキャベツに少しの塩で味付けされています。 また、キャベツには風邪に負けない体にしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 4月23日(火) 1年 運動会練習(玉入れ)
今日は、1年生だけで玉入れの練習を行いました。上に投げる練習をした後、かごを使って練習しました。子供たちは、全ての玉がかごに入るまで力を合わせて頑張っていました。
4月23日(火)初めての調理実習4月23日(火)3年「八幡地域の北と南」「南の方には、お店がたくさんあります。」 「北の方は地図の真ん中に建物が多くあって、南の方は地図のはじの方に建物があります。」 これからは、八幡地域の土地の特徴について学んでいきます。 4月23日(火)今日の給食焼きそば、棒チーズ、牛乳 です。 焼きそばの本場、中国では焼きそばのことを「シャオメン」といいます。中国の焼きそばには、堅い焼きそばと、やわらかい焼きそばがあるそうです。ソース味の焼きそばは、日本で考えられました。今日の焼きそばには、豚肉やにんじん、キャベツ、もやし等が入っていて、栄養満点です。 第1回学習参観保護者の皆様、お忙しい中ご来校ありがとうございました。 4月20日(土)3年「国語辞典を使おう」見つけた食べ物の名前を黒板に書いたり、事典に付箋を貼ったりするなど、一生懸命に活動していました。 一年後、国語辞典がふっくらするくらい、いろいろな言葉を調べていきましょうね。 保護者の皆様、本日はご参観くださりありがとうございます。 4月19日(金)算数科「グラフや表を使って考えよう」4月19日(金)書写「漢字の組み立て」4月18日(木)図画工作科「絵の具でゆめもよう」 |
|