最新更新日:2024/11/22 | |
本日:16
昨日:14 総数:229624 |
【6月21日】今日の給食
今日の給食は、カレーライス、牛乳、ゆで卵、花野菜サラダでした。花野菜サラダは、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツで作られたさっぱりとした味付けで、カレーライスと一緒に食べるのに丁度よい組み合わせでした。今日の給食も、とてもおいしかったです。
【6月21日】2限 1年 理科
上皿てんびんを使い、各班で各の物質の質量を計ります。生徒たちは、何度も分銅を入れ替えながら、針が左右に等しく振れるかを確認し、分銅の合計から質量を出します。
後半は、メスシリンダーの目盛りの読み方を練習した後、体積の求め方を学習しました。 【6月21日】1限 1年 英語
教科書本文を一読後、“True or False” で内容を確認しました。本日の Key sentence である “What time 〜?” の使い方を学習後、教科担任が1人1人に就寝時間を尋ねました。その後、生徒同士で質問を繰り返すことで、教科書を見ないで英会話を楽しむことができました。
【6月20日】2年生 校内研究授業
2年生の理科で、研究授業を実施しました。学習課題は「化学カイロについての課題を探究しよう」です。生徒たちは、実験を通して各班で考えた課題を分析し、科学的に探究することができました。
【6月20日(木)】6限 3年 美術
日本を代表する画家、岡本太郎さんの作品を鑑賞しました。絵画や彫刻だけではなくデザインも手がけられており、興味深い作品が多く残されていることが分かりました。
【6月20日】5限 1年 英語
単語テストを終えてホッとした後、ALTから「最近おもしろかったことは何ですか?」と質問がありました。生徒たちは、自分の思いを伝えようとクロムブックを活用したり、近くの生徒と内容を確認したりしながら一生懸命に伝えました。
【6月20日】1限 1年 美術
来週から始まる期末評価に備え、対策プリントが配られました。生徒たちは、解説を聞きながら採点しました。
本日の学習課題は「焼き物の魅力に触れよう」です。教科書や資料等で焼きものの工程を確認します。割れることを防ぐためには、焼き物の中の空気を「練り」で完全に出すことが大事であることを学びました。 【6月19日(水)】5限 3年 英語
ALTと一緒に活動しました。ドラえもんに関する英文を読み、4つのマスをつなげるゲームに取り組みました。積極的に英語で話そうとする姿が印象的でした。
【6月19日(水)】5限 2年 保健
喫煙と飲酒が体にもたらす影響について学習しました。教科担任の質問に答えながら理解を深めていました。
【6月19日(水)】5限 1年 道徳
本日の題材は、「山に来る資格がない」です。ロールプレイで、登場人物の行動や考えを理解し、その場に応じた行動の必要性について考えを深めました。
|
|