最新更新日:2024/11/27 | |
本日:26
昨日:43 総数:337264 |
7月12日(金)今日の給食今日のカレ−ライスには、定番野菜である玉ねぎ、にんじんの他に、夏野菜である「なす」「かぼちゃ」「トマト」「ピーマン」が入っています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、摂取することで水分を補い、熱をもった体を冷やしてくれる効果があります。また、紫外線から身を守るビタミンA、ビタミンC、ビタミンEも多く含まれます。 赤、緑、黄色の彩りは、食欲を増してくれますね。 不審者対応訓練今月末から夏休みに入ります。家庭や地域でも子供たちがしっかり自分の身を守れるように、様々な危険を想定し、ご家族で話し合う時間を設けていただきたいと思います。 7月11日(木)1年 図画工作科「せんせい あのね」
1年生1学期の出来事を振り返りながら、楽しかったことを絵に表しました。思い出を思い起こしながら友達と楽しく活動しました。
7月11日(木)1年 算数科「どちらがながい」
列車を使って長さの学習の振り返りをしました。子供たちは、図を使ってどちらが長いかを上手に説明しました。演習問題も友達と協力しながら、進んで学習しました。
7月11日(木)「富山市立図書館四方分館へ」図書館では、読み聞かせを聞いたり、図書館の利用の仕方や約束等について、丁寧に教えてもらました。子供たちは、楽しそうにお話を聞いたり、本を選んだりしていました。 7月11日(木)今日の給食えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。 「ナムル」は韓国の料理です。今日は、もやしとニラのナムルですが、もやしだけでもナムルになります。もやしを洗い、火を使わずに電子レンジでも作れるようです。夏休みに、自分で作ってみるのもいいですね。 7月10日(水)1年 算数「どちらがながい」
前回の学習でテープを使って長さを比べたことを振り返り、テープを使わずに長さを比べる方法を考えました。子供たちは、手の幅が友達と違うことや、鉛筆だといくつ分と数えやすいことに気付いていました。
7月10日(水)3年「お楽しみ会を考えよう」集会名は、「1学期がんばったね。おむすびまん集会」になりました。 また、「思い出を作ってここから成長していこう。」というめあてに決まりました。 これからは、各会社ごとに出し物を考えていきます。 7月10日(水)5年「6年生に発表」7月10日(水)今日の給食炊き合わせ、牛乳 です。 ゴーヤはにがうりともよばれるウリ科の植物です。緑色をした若い果実を、中の種とワタを取り除いて食べます。ゴーヤにはビタミンCがたっぷり含まれています。そのまま食べると苦いですが、塩でもんだり、湯通ししたりすると多少和らぎます。 また炒め物にすると、油が苦味を包んでくれるので食べやすくなります。炒め物では、沖縄の郷土料理で豆腐や豚肉と炒めたゴーヤチャンプルーが有名です。 今日の給食では、ゴーヤがおいしく食べられるように、ベーコンを入れて中華風に味付けされていました。ゴーヤ料理を食べて、暑い夏をのりきりましょう。 |
|