最新更新日:2024/11/23 | |
本日:69
昨日:158 総数:840903 |
11月6日(水) 6年生 校外学習に向けて2
地図を見ながら、移動時間や見学時間を決めています。
11月6日(水) 6年生 校外学習に向けて1
校外学習について説明を行い、班ごとに役割や目的地を話し合いました。
11月6日(水) 6年生 大久保タイム
大久保タイムの様子です。今日は、多目的室の様々な学年があつまり、大縄に挑戦していました。
11月6日(水) 6年生 書写
書写の学習の様子です。「感謝」の気持ちをもって、丁寧に書いています。
11月6日(水) 6年生 理科
理科の学習では、てこのはたらきについて学習しています。今日は、実験器具を使って、おもりの手応えを比べました。
生活科 作ってあそぼう うごくおもちゃ
おもちゃ作りの学習が始まりました。似たものや同じものを作っている子供達同士でグループになり、助け合ったり教え合ったりしながらおもちゃを作っています。遊ぶ中で改良しながら、もっと楽しく遊べるように工夫していきます。
11月6日(水)1年生 体育科「マット運動遊び」
本日から、マット運動遊びを行いました。クマ歩きやアザラシ歩き、前ころがりなどの技に挑戦しました。
2年生 生活科 育てた野菜を食べよう
収穫したときから待ちに待っていた、ポップコーンとサツマイモを調理しました。鍋からポップコーンの弾ける音が聞こえると、子ども達から歓声があがり興味津々で鍋を見つめていました。サツマイモは一口大にふかし、何もつけずに食べました。何もつけなくてもとても甘くて、ペロリと食べていました。
食欲の秋をみんなで楽しみました。 11月6日(水) 今日の給食11月5日(火)2年生 育てた野菜を食べよう
楽しみにしていたポップコーンパーティーを開きました。
実際にはじける様子を初めて見る子どもが多く、怖がりながらも目を輝かせていました。 先週の子どもたちの話し合いでは、どんな味付けをするかを話し合い、決まった塩・キャラメル・カレーの3種類を楽しみました。 たくさんの味があったからか、夢中で食べていました。 自分たちで作った野菜を自分たちで決めた味付けで食べることは思い出に残りますね。 |
|