ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

5/14(火)今日の給食

画像1 画像1
 かやくうどんの「かやく」は、漢字で書くと「加薬」。薬味を加えるという意味になります。そこから、料理において味をつけたり細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったそうです。ちなみに「かやく」という言葉は関西で、同じ意味を関東では「五目」と言います。
 決して「かやく」を「火薬」にしないでください。味わわずに、慌てて「はやく」食べてしまいますので...

<献立>
 菜めし
 牛乳
 千草焼き
 おひたし
 かやくうどん

5月14日(火) 授業の様子(3学年)

 さすが3年生、授業に集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) 授業の様子(2学年)

保健体育と美術の授業の様子です。2回目のシャトルランを走り終わったところでした。前回の記録を更新したのか、充実した表情の人が多かったです。
美術は、アイディアスケッチ中でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火) 授業の様子(1学年)

 音楽の授業では、「ビブラート」を学習していました。声を波打つよう出す技術、先生の「ビブラート」を聞いて、なんか楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) HCP活動

 多くの生徒がHCP活動に参加して、廊下の窓ふきをしました。きれいになりました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火) 朝の様子(3学年)

 3年生は、修学旅行用の荷物を持って登校しました。整頓して置いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) 朝の様子

 生徒会主催のHCP活動は、廊下の窓ふき掃除です。多くの生徒が参加しています。花壇の除草もありがとう。気持ちのよい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) おはようございます!

画像1 画像1
 3年生は、本日修学旅行の結団式を行い、明日、出発です。

 下校完了は、17:30です。

5/13(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日のメニューは国際色豊かです。ひよこ豆はトルコ発祥で、シリアの方々の食事には欠かせない食材です。それをインド由来のカレー風味で鶏肉と合わせています。サラダはイタリアンで、カラフルな色合いになっています。カボチャは、ポルトガル船でカンボジア産の「うり」が伝えられたことが由来となっています。そのカボチャが、フランス料理の定番のポタージュになっています。
 そんな中、何とコッペパンは、日本が発祥です。大正時代に開発されたので、比較的歴史は浅いです。今日はシンプルに、料理・食材にいろんな歴史・背景があるんだなと感じ取ってくれたら嬉しいです。

<献立>
 コッペパン
 牛乳
 鶏肉とひよこ豆のカレー風味
 イタリアンサラダ
 かぼちゃポタージュ

5月13日(月) 授業の様子(3学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健体育は、バレーボールのパス練習中でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162