最新更新日:2024/11/20 | |
本日:2
昨日:67 総数:385189 |
1年生 木の実を使って2
各自が持ってきたり、校庭で探したりした木の実を付け加えて、バージョンアップした作品が仕上がりました。
1年生 よりぞうくんがやってきた
JAよりゲストティーチャーに来ていただき、JAのお仕事について教えていただきました。太田校下にあるライスセンターの役割を教えていただき、おいしいお米の保管の秘密が分かりました。
マスコットの「よりぞうくん」も、一緒にきてくれました。子供たちに大人気でした。 1年生 あきのものしり博士 登場!
生活科「あきをたのしもう」の学習に入ります。
そこで、あきの物知り博士にきていただき、あきみつけのこつやあきについて教えてもらいました。はっぱの色や、周囲の植物などから、秋が身近にあることが分かり、楽しい時間をもつことができました。 2年生 算数科 「新しい計算を考えよう」
学校の中のさまざまな場所からかけ算の場面を探し写真を撮って、写真を見ながら場面を図にかいてかけ算の式に書く学習をしました。
子供たちは「このまどってかけ算?」「ロッカーのどこがひとつ分?」など、友達と話し合いながらかけ算の場面を考え、写真を撮っていました。 2年生 町たんけん 東部ライスセンター見学
出前授業が終わって、子供たちはJAの職員の方々に案内されて、東部ライスセンターの見学に行ってきました。
出荷する前のお米の等級を見るために、米の袋から米を取り出す作業をさせてもらったり、乾燥した米を保管しておく倉庫の中に入らせていただいたりと、貴重な体験ができました。 2年生 JA出前授業
今日は、JA富山から講師の先生に来ていただいて、お金とライスセンターの仕事についてお話していただきました。子供たちは熱心に聞き入って、疑問に思ったことを積極的に質問しました。
スペシャルゲストの「よりぞうくん」も登場して、子供たちは喜んで触れ合いました。 2年生 校内発表会
演技を終えた後、出口に戻ってきた子供たちは、笑顔でやりきった顔をしていました。「またやりたい!」「ダンス楽しかった!」など興奮しながら感想を語り合いました。
5年生 総合「おいしい太田っ子米を目指して」こぼさないように、丁寧に作業をしています。 6年生 校内発表会を終えて
1〜5年生の発表の感想、校内発表会の振り返りを共有しました。その後、体育館で変更点や改めて意識する部分を練習しました。
6年生 じゃがいも料理コンテスト結果
アンケートにご協力ありがとうございました。結果を表示します。
|
|