最新更新日:2024/11/23 | |
本日:6
昨日:8 総数:281506 |
初めての調理実習
5年生は、家庭科でじゃがいもと青菜と卵をゆでる実習を行いました。水からゆでるものと湯からゆでるものがあるので、手順を考えながら友達と仕事を分担して作業を進めました。ゆで時間の違いによるかさや色、かたさの違いなども調べました。
5/28 外国語活動:「雨よ上がれ!」という思いをこめて歌いました(3・4年)5/28 外国語:自分が作ったスライドを使って、スピーチしました!(5・6年)相手の方を見て、はっきりと話せるようにがんばりました。また、実物を持ってきてくれた友達に「おぉ」という声が上がりました。 5/27 連絡帳を書き始めました(1年生)
ひらがなの練習を続けている1年生ですが、今日から連絡帳を書き始めました。
黒板をしっかり見て、1文字ずつ丁寧に書きました。これからも、がんばりましょう。 切ってかき出しくっつけて
3・4年生は、図画工作科で作った「切ってかき出しくっつけて」の作品を鑑賞しました。友達の作品のすてきな所をたくさん見つけて発表しました。
5/23 誕生日のお祝い(5月)
給食の時間に、5月生まれの小見っ子の誕生祝いをしました。
好きなスポーツ選手や好きな歌をたずねるインタビューでは、大人しか知らないような懐かしい選手や歌が出てきました。 お誕生日おめでとうございます! 5/23(木) 分数をわる計算(6年生)
6年生は、算数科の学習で分数のわり算を学習しています。今日は、分子のわり算だけでは、計算できないときの求め方を考えました。式と図を関連させて、計算の意味を確かめました。
誕生日のお祝い(5月)
5月生まれの小見っ子の誕生日をお祝いしました。
元気もりもり委員会がホワイトボードを可愛らしく飾り付けをしてくれました。 お誕生日おめでとうございます! 朝食のおかず作り その2
おいしそうに見えるように、盛り付けも丁寧に行いました。塩・こしょうの味付けがちょうどよくおいしくいただきました。
朝食のおかず作り その1
6年生は、家庭科の調理実習で朝食のおかず(いろどりいため・青菜いため・スクランブルエッグ)を作りました。野菜を同じ大きさにそろえるのが大変でしたが、安全に気を付けながら短時間で切り終えました。火が通りすぎないように、手際よく野菜などを炒めました。
|
|