最新更新日:2024/11/14 | |
本日:259
昨日:380 総数:1327994 |
9月6日(金) さくら級 技術の様子9月6日(金)朝の様子昨日同様、本日もアサーションプロジェクトを帰りの会の前に実施します。帰りの会の終了は15:35、部活動は延長による活動を行う場合は17:15まで、下校完了は17:30を予定しております。 9月5日(木)1年生 お昼休みの様子多目的ホールで「だるまさん転んだ」を楽しむ人たち 教室で談笑する人たち 読書したり、課題をしたりする人たち。 9月5日(木) 部活動の様子
体育館での活動の様子です。
9月5日(木)1年生 健康委員会アサーションプロジェクトの様子
健康委員の進行のもと、アサーションプロジェクト第一弾「リフレーミング」に挑戦しています。「うるさい」→「ムードメーカー」、「心配性」→「失敗しない」と、ネガティブにとらえがちな言葉をポジティブな言葉に変換する練習をしました。
9月5日(木)アサーションプロジェクトが始まりました!!
健康委員会が中心となって、「きみあてI(アイ)メッセージ」を合言葉に、自分も相手も大切にできるコミュニケーションについて学習するプロジェクトです。全10回シリーズで、2学期中をかけて行います。
「き」…聴こう最後まで 「み」…見よう 相手を 「あ」…相づちは聴いてるサイン 「て」…相手の気持ちも考えて 「I(アイ)メッセージ」…自分の気持ちを提案しよう 9月5日(木)2年生 学級組織づくり2年生が学校の中心となって活動するときが近付いています。どんな役割を担おうとも、しっかりと責任を果たしていきましょう。 9月5日(木)さくら級 家庭分野先生の指示をよく聞いて、作業に取り組んでいます。 9月5日(木)5時間目の様子1年生(写真下)はスピーチの発表、2年生(中)は学級組織決め、3年生(上)は間接疑問文に取り組んでいました。 スピーチ発表、積み重ねてきた練習の成果が発揮できたでしょうか? 9月5日(木)今日のおいしい給食さばの銀紙焼き はりはり和え 冬瓜スープ 梨 ごはん 牛乳 実は夏が旬の冬瓜のスープ。冬瓜には、ビタミンCが豊富に含まれています。 冬瓜の栄養素とは関係のない話で恐縮なのですが、今は昔、体操競技の難度は「ウルトラC」が最高でした。今では随分先まで進み、例えば男子最高難度は、鉄棒の「バーを越えながら後方伸身2回宙返り2回ひねり懸垂」のウルトラIだとか。 鍛え抜いた身体と努力の賜物ですが、いくら頭をひねっても、私には様子が思い浮かびません。言語化したのに分かりづらくなることも時には有り、ですね。こうなると「百聞は一見に如かず」の出番。目で見て一発で分かる、これも学びへ向かう大事な方法の1つですね。 |
|