最新更新日:2024/12/04 | |
本日:19
昨日:36 総数:337471 |
11月1日(金)今日の給食秋の香りシチュー、牛乳 です。 今日は「秋の香りシチュー」です。シチューの中をよく見ると、いつものシチューとは違った材料が使われています。それは、「さつまいも」と「しめじ」です。今日から11月、おいしい旬のシチューです。 10月31日 2年 図工「音づくりフレンズ」「この組み合わせでたたいたらこんな音が出るよ」「中にストローを切ったものをいれて、音が鳴るようにしたよ」「ぼくはギターをつくりたい」「好きな絵を描いてかわいくしたいな」など、一人一人思いをもって活動を進めていきました。 楽器が出来上がると、歌を歌いながら友達と鳴らしていました。 10月31日 1,2年「花プロジェクト」初めにSDGsについてのお話を聞きました。その後、再生資材を用いて作られたプランターに、富山県のチューリップを植えました。 チューリップの植え方を丁寧に教えていただき、「球根を植えるときに向きを考えて植えることが大切だということを初めて知った」「チューリップにはいろいろな種類があることがわかった」など子供たちなりに、いろいろなことを吸収した時間となりました。 10月31日(木)3年「お試し色作り」今日の学習では、入れ物のデザインを描いたり、混色の練習をしたりしました。 「設計図に色の組み合わせ書いとこう!」 「黒できた!」 「えっ!見せて!」 「でもこれ、紫色に近くない?」 「じゃあ、もっと黒に近づける!」 今回学習したことを生かして、作品作りに取りかかります。 10月31日(木)5年 「校外学習」花プロジェクト10月31日(木)今日の給食じゃがいものそぼろ煮、柿、牛乳 です。 柿は、奈良時代に中国から伝わってきました。日本では北海道を除く全国で作られていて、秋を代表する果物のひとつです。ビタミンCは、みかんより多く含まれています。そのため、「柿好きの人は、かぜをひかない」と言うことがあります。 10月30日(水)今日の給食切り干し大根のペペロンチーノ、かきたま汁、しそかつおふりかけ、牛乳 です。 温かい汁物がうれしい季節になりました。今日のかきたま汁は、だし昆布、鰹節、しょうゆ、みりんで味付けされています。たっぷりの豆腐と野菜が入っていて、最後まで温かいままでおいしかったです。 10月29日(火)4年「思春期の体の変化」10月29日(火)3年「話合いって難しい」ただ、どのようにして決めるのかということで子供たちは、悩みました。 「多数決で決めると、楽しくない人もでてくると思うよ。」 「じゃあ、どうする?」 「いったん、楽しい遊びはどれかで手を挙げてみようよ!」 「いや、それしたら結局多数決になるじゃん。」 みんなが納得するような考えがなかなか出てこなかったので、次回続けて話し合うことになりました。 |
|