最新更新日:2024/11/22
本日:count up14
昨日:54
総数:1002303

1年生 リース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大事に育ててきたあさがおをリースにしました。家から持ってきた毛糸やリボンを巻いたり、秋見つけで見つけたドングリや葉っぱを飾りつけたりしました。
 次回は、月曜日に行います。

本日の給食 11月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とレバーのケチャップソース炒め、そえ野菜、すまし汁、みかん です。

6年生 理科「てこのはたらき」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 実験用てこを使って、てこのはたらきについて実験を行いました。

6年生 総合「Sunsetプロジェクト」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次の総合的な学習の時間は、3年生にクラブ活動について伝えようと考えています。

5年生 ランチルーム会食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はランチルーム会食でした。給食委員会の皆さんが考えてくれた企画を楽しみながら、美味しい給食をいただきました。

2年生 国語科 おもちゃの作り方を説明しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 作り方の説明を読んで、実際に「紙コップ花火」を作ってみました。「次はどうすればいいの?」「ここに書いてあるよ。」と、書いてあることを確かめながら、おもちゃ作りに取り組みました。

1年生 算数〜かたちあそび〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 持ってきたお菓子の箱でタワーを作りました。はこの形に注目しながらタワーを組み立てると、かたちの特徴が見えてきました。

1年生 光陽場所〜1組と2組で対戦しよう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1組のお友達から誘いを受けて、1,2組でとんとんずもうの対戦をしました。強くなるように工夫しながらつくったとんとんずもうは、本日で最後です。
 最後の感想では、「負けたけれど、楽しかった」「みんなで協力できたので楽しかった」と語っていました。また、おうちでも話を聞いてみてください。

本日の給食  11月13日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、魚の白ねぎソースかけ、白菜サラダ、富山の根菜カレースープ、ラ・フランスヨーグルトです。
 今日の献立は、「学校給食とやまのひ」の特別献立です。献立に使われている富山県産の食材は、米粉、しいら、白ねぎ、白菜、人参、レンコン、キャベツ、ラ・フランスヨーグルト、牛乳です。しいらは、暖かい海に生息する魚で、9月頃から富山湾に回遊している魚です。ラ・フランスヨーグルトは、立山町で育ったラ・フランスの果汁が使われています。

本日の給食 11月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、海藻サラダ、クリーム煮 です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 3年消防署見学
11/18 委員会活動
11/19 3年スケート教室1
11/20 3年スケート教室2
歯科検診5・6年
11/21 防災訪問
歯科検診1・2年
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700