1年生 リース作り
大事に育ててきたあさがおをリースにしました。家から持ってきた毛糸やリボンを巻いたり、秋見つけで見つけたドングリや葉っぱを飾りつけたりしました。
次回は、月曜日に行います。
【1年】 2024-11-14 18:52 up!
本日の給食 11月14日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とレバーのケチャップソース炒め、そえ野菜、すまし汁、みかん です。
【給食室から】 2024-11-14 12:17 up!
6年生 理科「てこのはたらき」
実験用てこを使って、てこのはたらきについて実験を行いました。
【6年】 2024-11-14 07:42 up!
6年生 総合「Sunsetプロジェクト」
次の総合的な学習の時間は、3年生にクラブ活動について伝えようと考えています。
【6年】 2024-11-14 07:42 up!
5年生 ランチルーム会食
今日はランチルーム会食でした。給食委員会の皆さんが考えてくれた企画を楽しみながら、美味しい給食をいただきました。
【5年】 2024-11-14 07:42 up!
2年生 国語科 おもちゃの作り方を説明しよう
作り方の説明を読んで、実際に「紙コップ花火」を作ってみました。「次はどうすればいいの?」「ここに書いてあるよ。」と、書いてあることを確かめながら、おもちゃ作りに取り組みました。
【2年】 2024-11-13 16:31 up!
1年生 算数〜かたちあそび〜
持ってきたお菓子の箱でタワーを作りました。はこの形に注目しながらタワーを組み立てると、かたちの特徴が見えてきました。
【1年】 2024-11-13 16:31 up!
1年生 光陽場所〜1組と2組で対戦しよう〜
1組のお友達から誘いを受けて、1,2組でとんとんずもうの対戦をしました。強くなるように工夫しながらつくったとんとんずもうは、本日で最後です。
最後の感想では、「負けたけれど、楽しかった」「みんなで協力できたので楽しかった」と語っていました。また、おうちでも話を聞いてみてください。
【1年】 2024-11-13 16:31 up!
本日の給食 11月13日(水)
今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、魚の白ねぎソースかけ、白菜サラダ、富山の根菜カレースープ、ラ・フランスヨーグルトです。
今日の献立は、「学校給食とやまのひ」の特別献立です。献立に使われている富山県産の食材は、米粉、しいら、白ねぎ、白菜、人参、レンコン、キャベツ、ラ・フランスヨーグルト、牛乳です。しいらは、暖かい海に生息する魚で、9月頃から富山湾に回遊している魚です。ラ・フランスヨーグルトは、立山町で育ったラ・フランスの果汁が使われています。
【給食室から】 2024-11-13 12:32 up!
本日の給食 11月12日(火)
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、海藻サラダ、クリーム煮 です。
【給食室から】 2024-11-12 12:53 up!