最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:39 総数:337110 |
7月11日(木)今日の給食えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。 「ナムル」は韓国の料理です。今日は、もやしとニラのナムルですが、もやしだけでもナムルになります。もやしを洗い、火を使わずに電子レンジでも作れるようです。夏休みに、自分で作ってみるのもいいですね。 7月10日(水)1年 算数「どちらがながい」
前回の学習でテープを使って長さを比べたことを振り返り、テープを使わずに長さを比べる方法を考えました。子供たちは、手の幅が友達と違うことや、鉛筆だといくつ分と数えやすいことに気付いていました。
7月10日(水)3年「お楽しみ会を考えよう」集会名は、「1学期がんばったね。おむすびまん集会」になりました。 また、「思い出を作ってここから成長していこう。」というめあてに決まりました。 これからは、各会社ごとに出し物を考えていきます。 7月10日(水)5年「6年生に発表」7月10日(水)今日の給食炊き合わせ、牛乳 です。 ゴーヤはにがうりともよばれるウリ科の植物です。緑色をした若い果実を、中の種とワタを取り除いて食べます。ゴーヤにはビタミンCがたっぷり含まれています。そのまま食べると苦いですが、塩でもんだり、湯通ししたりすると多少和らぎます。 また炒め物にすると、油が苦味を包んでくれるので食べやすくなります。炒め物では、沖縄の郷土料理で豆腐や豚肉と炒めたゴーヤチャンプルーが有名です。 今日の給食では、ゴーヤがおいしく食べられるように、ベーコンを入れて中華風に味付けされていました。ゴーヤ料理を食べて、暑い夏をのりきりましょう。 7月9日(火)1、2年水泳学習
今日も2年生と一緒に学習をしました。
授業の初めに宝探しゲームをしました。水に潜ることが苦手だった子も、ゲームを通して徐々に水に慣れていき、毎時間成長が見られます。 7月9日(火)今日の給食コーンポタージュ、牛乳 です。 今日の「アスパラサラダ」には夏野菜のきゅうりも入って緑色がきれいです。太陽の光をたっぷり当てて育ったグリーンアスパラガスには、栄養がたっぷり含まれています。さっぱりとおいしくいただきました。 7月9日(火)3年「本で知ったことをクイズにしよう」「この虫の名前についてクイズにしよう!」 クイズ作りに気合いが入っているようでした。 7月8日(月)1年 書写「ひらがなあつまれ」
ひらがなのまとめをしました。よい姿勢と丁寧に字を書くことを心がけてひらがなを書いていました。
第一回メディアコントロール週間を実施しました。
6月24(月)〜28日(金)に第一回メディアコントロール週間を実施しました。ご協力いただき、ありがとうございました。感想を一部紹介させていただきます。
【2年児童】 本をたくさんよむことができました。 【5年児童】 メディア時間が減り、期末テストの勉強時間が増えたので、自分のためになりました。 【3年保護者】 宿題の時間や食事中も意識的にテレビ等を消して過ごしました。いつも以上に会話もふえ、よかったと思います。 【6年保護者】 本当に見たいテレビ番組を選んで、タイマーを使用し、上手にメディアコントロールができていたと思います。メリハリのある生活ができて良いと思いました。 この取組をきっかけに、時間を意識して計画的にメディアを使用していきましょう。 |
|