最新更新日:2024/11/22 | |
本日:24
昨日:39 総数:337126 |
プール清掃6月6日(木)今日の給食牛乳 です。 今日のごま和えには、小松菜が使われています。小松菜は。丸みのある葉が特徴で、やわらかくて甘みがあります。東京の小松菜川あたりで収穫されたことから、「小松菜」という名前がついたそうです。小松菜はあくが少ないので、おひたし等の和え物の他にも、炒め物や汁物等、さまざまな料理に使われます。また、小松菜には骨を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄分が多く含まれています。 6月5日(水)1年 国語科「わけをはなそう」
動物園のイラストから自分が見てみたい動物を選び、選んだ理由を考えた子供たち。今日の学習では、自分が見てみたい動物を友達に紹介しました。子供たちは、わけを伝える言葉を上手に使って紹介し、友達の話もよく聞いていました。
6月5日(水)3年「お気に入りの仲間わけ」「鳴りごまは、ひもを引って回した後に床に置くのが楽しかったです。」 「さか立ちこまは、逆立ちしたり、ななめになったりするのがおもしろかったです。」 それぞれがお気に入りの理由を話しました。 お気に入りの理由を仲間分けして黒板に書き、どんな仲間なのかを班の友達と話し合いました。 「ピンクの方は、回し方じゃない?」 「オレンジの方は、回っているときの様子だよ。色とか音とか。」 根拠を立てて、話し合っている様子が見られました。 6月5日(水)今日の給食すいとん、牛乳 です。 今日の給食には、かむ回数を増やすために、雑穀米、いか、すいとん等、かみごたえのある食べ物が使われています。 よくかんで食べると、あごが発達して歯並びがよくなる、食べ物の消化を助ける、頭の働きが活発になり、記憶力がアップするなど、よいことがたくさんあります。 よくかんで食べるためには、食べる時の姿勢も大事です。足の裏を床に着け、椅子の深く腰掛けて座りましょう。足がブラブラしていると、しっかりかむことはできません。 『かみかみ月間』を機会に、よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。 6月4日(火)4年「ダムと水げんの森のはたらき」6月4日(火)1年 音楽科「しろくまのジェンカ」
しろくまのジェンカの曲のリズムに合わせていろいろな楽器を使ってリズム打ちをしました。子供たちは、自分のすきな楽器を選んで楽しく演奏しました。
6月4日(火) 国語科「図書館たんけん」その後には、1冊、本の読み聞かせをしてもらいました。 6月4日(火)3年「いろいろなこまで遊ぼう」始めは、文章に触れるのではなく、教科書に載っているこまで遊びました。 「逆さになった!」 「回すと色変わった!」 いろいろなこまで遊び、お気に入りのこまが見つかりました。 6月4日(火)今日の給食ポケットチーズ、牛乳 です。 チリコンカンは、肉と玉ねぎを炒め、トマトや豆、チリパウダー等の香辛料を加えて煮込んだ料理です。メキシコ料理に由来する豆を使ったアメリカの郷土料理のひとつで、地域や家庭によって入れる具材や味付けが異なるようです。 給食では、ホクホクした味わいが特徴である「金時豆」を使い、トマトケチャップで味付けされており、食べやすく工夫されていました。 |
|