最新更新日:2024/11/27 | |
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11月25日(月)今日の給食ごまけんちん、牛乳 です。 いわしと言うと「まいわし」のことを指すことが多いのですが、他には目が潤んだように見えるところから名がついたとされる「うるめいわし」や下あごの小さい「かたくちいわし」等があります。「しらす干し」、「ちりめんじゃこ」、「煮干し」、「アンチョビー」等も、いわしを加工して作られたものです。 今日のいわしの梅煮のように、郷土料理に使われることも多く、「いわし」は私たちになじみ深い魚です。 代表委員会11月22日(金)「ポンプ車の?」「なんで赤色なの?」 「車高が高いのってなんで?」 「多分、高い所に行くためじゃないかな?」 「運転席が特殊!普通の車と全然違う!」 子供たちは、ポンプ車に対するたくさんの?を生み出していました。 避難訓練暖房を使用する季節となりました。ご家庭でも「火の用心」についてご指導をお願いします。 11月22日(金)今日の給食具だくさん汁、牛乳 です。 和食の代表ともいえるみそ汁。平安時代からみそはありましたが、そのころは食材につけて食べたり、そのままなめたりしていたそうです。鎌倉時代にみそをすりつぶして溶かしたものが飲まれるようになり、これがみそ汁の原型となったようです。室町時代に入り、庶民の間にもみそ汁が広まっていきました。 今日は、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、薄揚げ、ねぎが入ったみそ汁です。調理員さんが野菜を型抜きをされたので、花が咲いたようで心も体も温まるみそ汁でした。 11月21日(木)今日の給食豆腐ときのこのあんかけ煮、牛乳 です。 いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわし等があり、昔からよく食べられています。いわしには、たんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンD等が豊富に含まれています。鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす等があります。 今日は、いわしを柔らかく煮てあり、まるごと骨も食べることができました。 11月20日(水)5年「本のクイズラリー」5年生も地図を見ながら、学校内にあるクイズに答えて、楽しみながら本に親しんでいました。情報委員は休み時間に、スタンプを押したり、本の場所を教えたりと進んで働いていました。 11月20日(水)3年「太陽って動くの?」「うわ!1時間でけっこう動いてる!」 「雲で太陽が隠れて、影ができません!」 実際に観察すると、太陽はかなり動いていることが分かりました。 11月20日(水)大学いもは、昭和の初め頃、東京大学の近くの店でさつまいもに蜜をからめた商品を売り出したところ、学生の間で大変人気になりました。このことから、「大学いも」と名前がついたと言われています。 給食に出ている大学いもは、さつまいもを油で揚げてタレをからめ、黒ごまをまぶして作ります。甘辛いタレと秋が旬のホクホクのさつまいもは相性抜群です。 11月19日(火)3年「すごく伸びます」「すごい!トルコアイスみたい!」 「〇〇さんのくまちゃん、かわいいね!」 よく伸びる紙粘土を使って色粘土をつくる活動は初めてなので、どの子も楽しんでいました。 |
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