最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
昨日:30
総数:337270
八幡小学校のホームページへようこそ!!

【6年生】音楽科 リコーダー『メヌエット』の演奏

画像1 画像1
リコーダーで『メヌエット』に挑戦中です。
音階を書き込んだり、何度もCDのお手本を聞いたりして、演奏の上達を目指しました。

10月10日(木)1年 花の苗植え

 正面玄関前に花の苗を植えました。子供たちは「きれいに咲くといいな」「お祝いの気持ちを込めて、、、」と、思いを込めて植えていました。
画像1 画像1

10月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ししゃもの米粉揚げ、茎わかめの酢の物、
さつま汁、牛乳 です。

 私たちが「わかめ」と呼んで食べているのは、わかめの「葉っぱ」の部分です。茎わかめは、わかめの中央にある縦長の「茎」の部分です。給食では、サラダやきんぴら、スープ等に使われます。今日は、茎わかめの酢の物で、コリコリとした食感が楽しめます。

10月9日(水)3・4年「メッセージ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の校内での合唱お披露目のメッセージを受け取りました。きっと聴いている人たちに自分たちのがんばりが伝わったんだと思います。
 区域連合音楽会まであとわずかですが、少しでも前進していきます。

10月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺のカレーソース、白菜とリンゴのサラダ、蒸しパン、牛乳です。

今日は、今年度最初のソフト麺です。ソフト麺は、学校給食のために作られた、日本特有の麺類です。正式な名前を、「ソフトスパゲッティ式麺」といいます。 ビタミンB1、ビタミンB2を強化した強力粉を使い、一度蒸してからゆでるため、のびづらく、消化がよいのが特徴です。カレーソースが麺にからみ、おいしく頂きました。

10月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、フライドチキン、添え野菜、豆とベーコンのスープ煮です。

 今日の給食には、豆が使われています。豆には、体をつくるもとになる「タンパク質」や、体の調子を整える「ビタミン」が豊富に含まれています。生活習慣病を予防する効果がある「食物せんい」もたっぷり含まれています。
 今日の給食に使われている豆は、「いんげん豆」です。ほくほくした食感がスープによく合いました。

10月8日(火)4年 理科「とじこめた空気」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、空気をビニール袋に閉じ込め、その力を確かめていました。
「空気入れたら、袋かたくなったよ!」
「もう破れそう・・・」
等パンパンの手応えを楽しんでいました。

10月8日(火)3・4年「校内にお披露目」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目に区域連合音楽会と学習発表会で発表する合唱をお披露目しました。とても緊張した面持ちでしたが、歌いきりました。
「ピアノと声が一体になってたと思います。」
という、うれしくなるような感想をもらうことができました。
 その後の6時間目では、ふりかえりを行いました。グループに分かれて、「よかったところ」「改善点」を挙げました。
「リズムをとれたのがよかった。」
「もうちょっと響かせたい。」
 振り返りでは、願いが出てきました。その願いが実現するような合唱に仕上がるように残りの期間もがんばっていきます。

10月7日(月)1年 生活科「わたしのあさがお」

 今日は、あさがおの種を取った後、つるを取りました。「つるがとっても長いよ」と苦戦しながらきれいにしていました。きれいになった鉢を見て「あさがおさんありがとう。バイバイ!」と優しい声をかけている子もいました。
画像1 画像1

10月7日(月)5年 第2回幼児交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保育園で年長さんと交流してきました。今回は、前回の交流で年長さんからリクエストされていた遊びをしたり、一緒に運動遊びをしたりしました。「前の交流よりも年長さんの表情がよくなって、うれしかった」「優しく声をかけることができた」など振り返っていました。来年、6年生になったときにまた会えることを楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度
11/29 スクールカウンセラー来校PM
12/2 交通安全指導 集金振替日
12/3 特別研修期間14:25下校
12/4 特別研修期間14:25下校
12/5 特別研修期間14:25下校
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
海抜6m
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832