最新更新日:2024/11/22
本日:count up48
昨日:201
総数:840724
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月6日(水) 6年生 大久保タイム

 大久保タイムの様子です。今日は、多目的室の様々な学年があつまり、大縄に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水) 6年生 書写

 書写の学習の様子です。「感謝」の気持ちをもって、丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水) 6年生 理科

 理科の学習では、てこのはたらきについて学習しています。今日は、実験器具を使って、おもりの手応えを比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科 作ってあそぼう うごくおもちゃ

 おもちゃ作りの学習が始まりました。似たものや同じものを作っている子供達同士でグループになり、助け合ったり教え合ったりしながらおもちゃを作っています。遊ぶ中で改良しながら、もっと楽しく遊べるように工夫していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)1年生 体育科「マット運動遊び」

本日から、マット運動遊びを行いました。クマ歩きやアザラシ歩き、前ころがりなどの技に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科 育てた野菜を食べよう

 収穫したときから待ちに待っていた、ポップコーンとサツマイモを調理しました。鍋からポップコーンの弾ける音が聞こえると、子ども達から歓声があがり興味津々で鍋を見つめていました。サツマイモは一口大にふかし、何もつけずに食べました。何もつけなくてもとても甘くて、ペロリと食べていました。
 食欲の秋をみんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯  ごま豆乳鍋  厚焼き卵  煮豆  牛乳  でした。

11月5日(火)2年生 育てた野菜を食べよう

 楽しみにしていたポップコーンパーティーを開きました。
 実際にはじける様子を初めて見る子どもが多く、怖がりながらも目を輝かせていました。
 先週の子どもたちの話し合いでは、どんな味付けをするかを話し合い、決まった塩・キャラメル・カレーの3種類を楽しみました。
 たくさんの味があったからか、夢中で食べていました。
 自分たちで作った野菜を自分たちで決めた味付けで食べることは思い出に残りますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火) 6年生 家庭科

 家庭科で製作してきたトートバッグ作りは完成が間近です。それぞれに思いを込めて仕上げを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火) 6年生 読み語り

 今日のチャレンジタイムは読み語りがありました。子供たちは、お話の世界に引き込まれていました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/11 個別懇談会
12/12 個別懇談会
12/13 個別懇談会、さわやかアンケート、避難訓練
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913