最新更新日:2024/12/18 | |
本日:19
昨日:32 総数:337841 |
12月18日(水)今日の給食今日の給食は、「冬至」にちなんだ献立です。ほうとう鍋は、新献立です。 今年の冬至は12月21日です。冬至は、一年のうちでもっとも太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さがもっとも短くなる日です。冬の始まりを指し、寒さの本番を迎える前に体力をつけるため、この日に「かぼちゃ」を食べるとよいと言われています。また、柚子湯につかることで、肌をじょうぶにしたり、体を温めたりする習慣があります。 給食を残さず食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 12月17日(火)今日の給食野菜のスープ煮、牛乳 です。 今日は、栄養たっぷりのひよこ豆のサラダです。ひよこ豆は、形がひよこの頭の部分に似ていることから、「ひよこ豆」と名前が付けられました。トルコやエジプト、インド等では、3000年以上も前から食べられていたとても歴史の古い豆です。 ひよこ豆だけでなく、豆には元気に毎日を過ごすための栄養がたくさん含まれています。 避難訓練今年元日の地震を思い出します。いつどこでどんな災害が起こっても、冷静に行動し、自分や周囲の人の命を守れるようになってほしいと思っています。 12月16日(月)今日の給食です。 「いわし」を漢字で書くと、「魚偏に弱い」となります。この漢字が表す通り、鰯は陸に上げるとすぐに弱ってしまう魚なので、「よわし」と呼ばれていたのが、「いわし」に変化したと言われています。 【6年生】家庭科 手作りで楽しい生活!友達とミシンの使い方を確認しながら活動しました。 12月13日(金)1年 音楽科「きらきらぼし」
「きらきらぼし」の歌唱と鍵盤ハーモニカでの演奏練習をしました。曲のイメージをみんなで共有し、どのように歌いたいか、演奏したいかを考えました。歌では、2チームに分かれて歌い、友達のよいところを見つけ合いました。次回は鉄琴に挑戦します。
12月13日(金)3年「クミクミックス」「ピラミッド作ろう!」 「たくさん切り込みいれてみよう!」 「段ボールを丸めたら、目みたいになった!」 最後には、自分と同じくらいの高さの巨大な作品を完成させる子がいました。 12月13日(金)今日の給食です。 今日の銀紙焼きに使われている魚は「さば」です。「さば」は、脂肪分が多く、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでいます。 日本海の海で捕れる「マサバ」は、秋から冬にかけて旬を迎え、脂がのっておいしくなります。 12月12日(木)3年「教室の中で一番重い物は?」今回は、教室の中にある一番重い物を探しました。条件は次の三つです。 ・一人で持てる物 ・はかりにのる物 ・自分かみんなが使っている物 「扇風機だ!」 「水筒じゃない?お茶がたくさん入っているし!」 「二つを持って比べたらいいんだよ!」 教室の中で一番重い物は、図鑑でした。 次回は、さらに条件をしぼって一番重い物調べを行います。 12月12日(木)1年 算数科 学習の振り返り
2学期中の教科書の内容が終わり、今までの学習の振り返りを行いました。子供たちは自分で学習内容を選び、プリントや教科書の問題を解きました。友達が100問たしざんをしている様子を見て「ぼくもこれやりたい!」と意欲づけられていた子もいました。それぞれの力を伸ばそうと頑張っていました。
|
|