最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:10 総数:337162 |
5月18日(土) 4・5年「6年生へのエール」6年生のバトンを受け継ぎ、来年の運動会に向けてがんばりたいという気持ちを高めていました。 令和6年度運動会運動会の実施について
本日、予定どおり運動会を実施します。児童、参観者ともに、熱中症対策を十分行ってください。
5月17日(金)3年「運動会のめあて」「『ナンバーワン』って、どうやって書くんですか?」 「『無敵』って敵がおらんってことだよね!」 「『轟け』って車3台だよ!」 明日は、一人一人が全力を出し切れることを願っています。 5月17日(金)今日の給食牛乳 です。 今日の「豚汁」は、汁物の中でも具材に豚肉が使われているので、たんぱく質や脂質が豊富です。また、大根や人参、じゃがいも等の根菜類も多く使用するので、食物繊維も豊富に含み、栄養バランスのとれた具だくさんのみそ汁です。みその香りは、豚肉のくさみを和らげる効果もあります。 5月16日(木)3年「地図帳ゲーム」今回探した地名は、これまでお世話になった先生が異動された学校名と同じ土地です。 「〇ページ〇丁目〇番地です!」 「え!でもこれって愛知県にあるよ?」 「富山じゃないよ!」 「なんで?!」 子どもたちは、困惑していました。 「でもさ、新潟に長岡ってあるし、富山に長岡小学校があるよ!」 同じ地名が他の県にもあることを知ることができました。 運動会がんばろう会食5月16日(木)今日の給食えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。 今日の「ナムル」は、韓国の代表的な野菜料理です。ほうれんそう、大豆もやし、ぜんまい等を茹でたり炒めたりして、にんにくやごま油、調味料であえたものです。韓国では、毎日の食卓でも食べられていますが、お正月等の行事の時にも必ず出される料理です。 今日の給食では、小松菜ともやしとひじきを茹でて、砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けされています。野菜のシャキシャキした歯ごたえを楽しめました。 5月15日(水)3年「英語で数字を言おう」1から10までは、知っている子が多くいましたが、11以降は言い方に苦戦していました。 「15!ファイブティーン!」 「Twentyって何だっけ?」 これから英語で数字を言えるように学習していきます。 5月15日(水)今日の給食牛乳 です。 千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理です。「千草」という名前は、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。今日の厚焼き卵には、千切りされた人参やねぎ等が入っていて、とてもきれいです。 |
|