最新更新日:2024/11/22 | |
本日:35
昨日:39 総数:337137 |
9月27日(金)3年「絵本の読み聞かせ」その後、図書室へ行き、自分がおもしろいと思った絵本を選びました。 「写真いっぱいあるのって絵本?」 「それは、図鑑だよ。」 「これ先生が読んでた本だ!」 「図書室にあるんに買ったん?もったいない!」 今日の宿題は、絵本の読み聞かせ動画を撮ることです。子供たちは、詩の朗読練習をしているので、どんな読み方をするのか楽しみです。 9月27日(金)4年「ねん土の板を立ち上げて」「先生、これ何か分かるよね?」 「僕のたってる作品見てください!」 等、子供達は出来上がった作品をいろんな人に見せたいという気持ちであふれていました。 9月27日(金)3・4年「高音と低音」今回は、低音と高音に分かれて練習し。授業の最後には合わせました。 「なんかきれい!」 「つられそうだったけど、指揮者見たら音の高さ分かった!」 どんどんきれいな歌声になっています。 9月27日(金)5年 年長さんとの交流9月27日(金)今日の給食牛乳 です。 つみれは、「つみ取って入れる」という動作を表す言葉の「つみ入れる」が名前の元になったと言われています。魚のすり身やひき肉でつくったタネを、一口大につみ取って汁物に入れたものを「つみれ」と呼びます。いわし等の魚のすり身でつくった「つみれ汁」は、漁が盛んな富山県の海沿いの地域でよく食べられています。 なかよし班遊びスタート9月26日(木)今日の給食江戸時代に日本人の生活に根付いた豆腐ですが、江戸初期の頃は、非常にぜいたく品で、いつでも食べられるものではありませんでした。特に農村では、祭りやお盆、お正月等の特別な日にだけ豆腐料理だけが出されていたそうです。 今日の肉豆腐には、ぜいたく品であった豆腐がふんだんに使われています。他にも、豚肉、にんじん、たまねぎ、しめじ等、具材がたくさん入っており、栄養満点です。 9月25日(水)3年「けん玉先生へインタビュー」「けん玉を始めたきっかけは、何ですか?」 「いい質問だね!私が30代中盤のときに・・・」 「けん玉の得意な技は、何ですか?」 「ああ。それもいい質問だね!私が得意な技や好きな技は、ちょっとやってみせますね。」 一つ一つの質問に丁寧に答えていただきました。 また、友達が質問したことやけん玉先生がお答えになったことに対して、 「たしかにそれ気になる!」 「先生、緑色好きなんだ!けん玉も緑やもんね!」 と一つ一つに素直に反応していました。 様々なことを聞けた実りある時間でした。 2年 9月25日(水) 図画工作科「まどからこんにちは」カッターの練習の後は、窓の作り方を学習しました。どこを切って、どこを残したらよいのか、考えながら取り組みました。方法が分かると、「ハートの形の窓にするには・・・」「こんな形の窓もできたよ」と様々な形の窓を作っていました。 9月25日(水)4年「ぼくは川」 |
|