最新更新日:2024/11/22 | |
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11月22日(金)今日の給食具だくさん汁、牛乳 です。 和食の代表ともいえるみそ汁。平安時代からみそはありましたが、そのころは食材につけて食べたり、そのままなめたりしていたそうです。鎌倉時代にみそをすりつぶして溶かしたものが飲まれるようになり、これがみそ汁の原型となったようです。室町時代に入り、庶民の間にもみそ汁が広まっていきました。 今日は、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、薄揚げ、ねぎが入ったみそ汁です。調理員さんが野菜を型抜きをされたので、花が咲いたようで心も体も温まるみそ汁でした。 11月21日(木)今日の給食豆腐ときのこのあんかけ煮、牛乳 です。 いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわし等があり、昔からよく食べられています。いわしには、たんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンD等が豊富に含まれています。鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす等があります。 今日は、いわしを柔らかく煮てあり、まるごと骨も食べることができました。 11月20日(水)5年「本のクイズラリー」5年生も地図を見ながら、学校内にあるクイズに答えて、楽しみながら本に親しんでいました。情報委員は休み時間に、スタンプを押したり、本の場所を教えたりと進んで働いていました。 11月20日(水)3年「太陽って動くの?」「うわ!1時間でけっこう動いてる!」 「雲で太陽が隠れて、影ができません!」 実際に観察すると、太陽はかなり動いていることが分かりました。 11月20日(水)大学いもは、昭和の初め頃、東京大学の近くの店でさつまいもに蜜をからめた商品を売り出したところ、学生の間で大変人気になりました。このことから、「大学いも」と名前がついたと言われています。 給食に出ている大学いもは、さつまいもを油で揚げてタレをからめ、黒ごまをまぶして作ります。甘辛いタレと秋が旬のホクホクのさつまいもは相性抜群です。 11月19日(火)3年「すごく伸びます」「すごい!トルコアイスみたい!」 「〇〇さんのくまちゃん、かわいいね!」 よく伸びる紙粘土を使って色粘土をつくる活動は初めてなので、どの子も楽しんでいました。 11月19日(火)今日の給食ミックスビーンズのマリネ、野菜のスープ煮、牛乳 です。 豆は、世界の国々でいろいろな種類のものがつくられています。栄養は肉や魚と同じようにたんぱく質を多く含んでいます。乾燥させて長い間保存することができるので、世界中でその土地にあった豆がつくられ、それぞれの土地でいろいろな豆料理ができました。フランスは青えんどうの豆のスープ、インドはひよこ豆やレンズ豆のカレー、ブラジルはインゲン豆と牛の干し肉スープ等があります。今日の給食は、3種類の豆を入れたマリネになっています。 11月18日(月)3年「玉入れゲーム・カーリングゲーム」「好きなところから始めよう!」 「みんなが平等にするために始めの位置をそろえようよ!」 ゲームが進んでいき、始めの位置に少しきまりを加えました。 ・始めの位置から的までの長さがみんな同じであること ・始めの位置は、みんなバラバラにすること きまりが加わると、子供たちは、始めの位置決めを悩んでいました。 「みんな、はじっこから始めたら?」 「17センチと19センチ。ちょっと長さが違うよ。」 「横並びにしてみようよ。」 「なんか長さ違わん?」 試行錯誤していき、「丸を書いたらよいのではないか」という考えに至りました。次回から「丸」というより、「円」の書き方について学習します。 11月18日(月)今日の給食牛乳 です。 ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやし等の野菜、ぜんまい等の山菜、野菜を塩茹でしたもの等を、調味料とごま油で和えたものです。日本ではビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、冷蔵庫に数種類保存されています。今日のナムルには、もやしとにんじんが入っていて、焼き肉丼に合いました。 11月15日(金)1年 学習参観・餅つき大会
学習参観では、「いろいろなおと 見つけたい!」と題し、一つの楽器から聞こえる音を感じ合いました。5時間目、餅つきでは、大きい杵を持ち上げ力強くついていました。「疲れたけど楽しかったよ」と、貴重な経験になったようです。教室に戻ってきなこ餅とあんこ餅を堪能していました。
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