最新更新日:2024/11/12 | |
本日:3
昨日:38 総数:254912 |
6月14日(金)5年生 ゆでる調理をしよう
5年生はジャガイモとほうれん草をゆでて食べました。
ほうれん草をお湯に入れると鮮やかな緑色に変わり、「きれいな緑になった」「お湯にも色が付いた」「縮んで細くなった」など、変化を見付けながら調理しました。 最後は、ほくほくのジャガイモと合わせておいしくいただきました。 6月14日(金)今日の給食ごはん 牛乳 イワシの土佐煮 はりはりあえ 厚揚げと小松菜のごま味噌マーボー 6月14日(金) 船っ子ハーモニーみんなで感想を伝え合います。互いの思いを聴き合おうとする姿がとてもよいです。 長さをはかろう!(3年:算数)3年生は、算数の時間に1mの竹ものさしを持って身の回りの物の長さ調べをしました。 「机の高さは、60cm5mmです」 「階段の手すりの長さは、4m10cmで、黒板の横の長さと同じくらいでした!」 「もっと長いものの長さも測ってみたいな」 「体育館は何mくらいあるのだろう」 やる気満々、意欲満々の子どもたち。 明日の学習も楽しみです! 6月13日(木)ドリームガーデンに花のなえをうえたよ(1年生)
若草グループの一員として、自分のグループのドリームガーデンに花の苗を植えました。上級生にやり方を教えてもらいながらがんばりました。
6月13日(木)あさがお げんきです(1年生)
毎朝、あさがおの観察をしています。「葉が大きくなった」「新しい葉が出てきた」と、生長を喜びながらお世話をしています。
【6月13日(木)】みんなで協力!フラワーガーデン作り
「どんな花を植えようか?」(上級生からの言葉)
「この花がいいんじゃない?」→「そうだね!」 等々 1〜6年生が互いに協力し、協働して自分たちの班の花壇制作を行いました。 どの花壇からも、子供たちの夢中になって取り組む様子が見られました。 活動が終わった後の子供たちの表情は、疲れたけれど、充実感でいっぱいでした。 6月13日(木)今日の給食ごはん 牛乳 豚肉のジャンロー きゅうりもみ 沢煮椀 冷凍ミカン 今日はとても暑い日だったので、子供たちは冷凍ミカンに大喜びでした。 今日の3・4年生(6月12日)中学年向きの本を2冊読んでいただき、本の楽しさを味わうことができました。ありがとうございました。 教室で育てているカイコも、ここ数日の気温の高さで元気もりもり。クワの葉をたくさん食べるようになってきたので、休み時間に校庭に出て、クワの木からやわらかくておいしそうな葉を取り、飼育箱に入れる子どもたち。 「たくさん食べてね!」カイコに声をかけながら世話をしていました。 6月11日(火)プール清掃(3〜6年生)
今日の2限に、全校プール掃除をしました。3年生から6年生は、プールの床をデッキブラシで磨いたり、壁をスポンジでこすったりしました。1時間で見違えるようにきれいになりました。
|
|