最新更新日:2024/11/22
本日:count up52
昨日:80
総数:576491
実りの秋11月。「やまびこっ子」の日々の学習や活動、行事等の様子を紹介します。

今週の学習・活動1「5年生 味噌汁づくり2」

画像1 画像1
 今週は、5年生3クラスとも、調理実習でみそ汁をつくりました。煮干しで出汁をとり、豆腐やワカメ、ネギなどを入れて、おいしくできました。給食後でしたが、ほどよい味つけと量でいただきました。
画像2 画像2

11月22日(金)「今日はソフトめんの日!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ミートソースソフトめん、大学いも、花野菜サラダ」でした。画像は「早く食べたい」「ソフトめん、おいしい!」と配膳・食事する3年生の様子です。

11月21日(木)1年生「かたちあそび」

 1年生が算数で「かたちあそび」をしています。家から持って来たいろいろな箱を、友達と組み合わせて高く積み上げたり多く並べたりする活動を通して、丸や四角、三角などの「かたち」の特徴をつかんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)「絵を描く1年生」

1年生が図画工作で、大きな画用紙にクレヨンで、ダイナミックに絵を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)「今日は唐揚げの日!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「コッペパン、鶏肉のから揚げ、ミックスビーンズのマリネ、野菜のスープ煮」でした。画像は準備する5年教室の様子。

11月20日(水)1年生 ボール遊び2

画像1 画像1
 1年生が体育で、上にボールを投げて手をたたいて捕ったり、ボール壁当てをしたりしています。捕ったり投げたりすることにずいぶんと慣れてきました。
画像2 画像2

11月20日(水)5年生「みそ汁づくり」

 5年生が家庭科調理実習をしています。煮ぼし魚で出汁をとった場合と入れない場合で食べ比べると「入れた方がおいしい!」と分かりました。豆腐やねぎを切って入れて、とてもおいしい味噌汁ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火) 鉄棒週間(2年生)

 2年生が鉄棒練習を始めました。ダンゴムシじゃんけん、ふとんほし、足ぬき回りなどに挑戦しています。中には、昼休みに自主練習する子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火) 鉄棒週間始まる!(1年生)

 今日から、鉄棒がんばり週間が始まりました。室内鉄棒コーナーを設置して、まず、1年生が、小学校で初めての鉄棒遊びで、ダンゴムシやツバメ、前回りおり、ぶたの丸焼きなどに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)3年生「おすすめの1冊を伝えよう」

画像1 画像1
 国語科の学習で、1年生が本を好きになってくれるような1冊を選びました。この日は1年生の教室へ行き、実際におすすめの1冊を読み聞かせしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
1/27 クラブ活動
富山市立山室中部小学校
〒939-8022
富山県富山市山室荒屋162-2
TEL:076-423-1135
FAX:076-423-1141