最新更新日:2024/12/02 | |
本日:26
昨日:14 総数:337405 |
12月2日(月)今日の給食小松菜の大豆そぼろ和えは、茹でた小松菜と蒸したひきわり大豆を和風だれで和えたおかずです。小松菜には、良質なカルシウムがたっぷり含まれますが、イソフラボンを多く含む大豆と一緒に食べることで、より吸収が高まることが期待されます。 日頃から栄養バランスを心がけて、寒さに負けない体つくりに努めましょう。 11月28日(木)1年 昔の遊び交流会2
昔の遊びを教えてもらったお礼に、グループに分かれて出し物をしました。「すごいね」「じょうずだね」と、喜んでくださり子供たちも嬉しそうでした。
最後に代表児童がお礼の言葉を話しました。楽しい交流会になったようです。 11月28日(木)1年 昔の遊び交流会
昔の遊び交流会をしました。3名の先生をお呼びし、富山弁カルタ・お手玉・缶ゲタの遊びを教えていただきました。
子供たちは、「ちょっこしって聞いたことあるよ」「だいてやる?どんな意味だろう」等聞いたことのある言葉もあれば初めて聞いた言葉がほとんどの様子でしたが、カルタを楽しんでいました。お手玉や缶ゲタも先生の話を聞き、コツをつかんでいました。 |
|