最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:40 総数:337146 |
7月18日(木)今日の給食牛乳 です。 今日は「鶏肉と大豆の甘からめ」が給食に出ています。使われている大豆は、富山県で作られた「エンレイ」という品種の大豆です。大粒で、ちょっと白めで、光沢があり、ふっくらとした豆です。この「エンレイ」は、今日のように油で揚げて調理してもおいしいですが、煮豆や豆腐、味噌にしたりと、何に使ってもおいしい大豆です。 また、大豆はおいしいだけでなく、畑のお肉といわれるほど栄養も豊富です。 7月17日(水)今日の給食豆腐の野菜あんかけ、牛乳 です。 今日は、「ごまびたし」にごまが使われています。ごまは、エジプトやインド、アメリカやアフリカ等、世界中で作られ、食べられています。昔は「食べる薬」として、とても大切にされた食べ物だそうです。小さなごまは、半分が油からできていて、しぼってごま油を作ることができます。独特のかおりが好まれて、中華料理でよく使われます。今日の「豆腐の野菜あんかけ」にも、ごま油が使われています。 一粒のごまから出てくる香りを味わってみましょう。 7月16日(火)3年「植え替えました」「これ子葉だよね!」 「もしかしてピーマンかもしれん。」 少しずつ成長しているので、夏休みにどのような花が咲くのか楽しみです。 ホウセンカを植えた鉢は、個別懇談会のときにおうちの方に持って帰っていただきたいと思っています。お手数かけしますが、よろしくお願いします。 7月16日(月)今日の給食鶏肉とじゃがいもの南蛮煮、牛乳 です。 はりはりソテーに使われている、切り干し大根は、野菜の大根を細く切って干したものです。生の大根に比べ、切り干し大根にすると食物繊維は約15倍にもなります。食物繊維は、腸内の善玉菌を増やしたり、腸内を掃除してくれる大事な栄養素です。 また、切り干し大根ははかみごたえがあり、かむことで脳が刺激され、頭の働きがよくなるそうです。 7月12日(火)5年「本の紹介」夏休みにいろいろな本に親しみ、読書習慣が身に付くことを期待しています。 7月12日(金)1年 おいしい給食
今日の給食はカレーライスとスイカでした。今日を楽しみにしていた子供たちは、ニコニコ笑顔。たくさんおかわりをして完食しました。調理員さん、いつもありがとうございます。
7月12日(金)3年「音符が読める!」今回は、友達と話し合いながら音符を読んで、何の音か考え、リコーダー演奏をしました。 「おお!なんか音符読めるようになってきた!」 「吹いたら違うのに気付いた!」 友達と協力して、できることが増えました。 心を込めて切られたスイカです給食室では、毎日、食の安全と八幡っ子の健康を考えて、調理員さんが一生懸命仕事をしています。おいしく食べてくださいね。 7月12日(金)今日の給食今日のカレ−ライスには、定番野菜である玉ねぎ、にんじんの他に、夏野菜である「なす」「かぼちゃ」「トマト」「ピーマン」が入っています。夏野菜には、水分やカリウムが多く含まれており、摂取することで水分を補い、熱をもった体を冷やしてくれる効果があります。また、紫外線から身を守るビタミンA、ビタミンC、ビタミンEも多く含まれます。 赤、緑、黄色の彩りは、食欲を増してくれますね。 不審者対応訓練今月末から夏休みに入ります。家庭や地域でも子供たちがしっかり自分の身を守れるように、様々な危険を想定し、ご家族で話し合う時間を設けていただきたいと思います。 |
|