最新更新日:2024/11/26 | |
本日:3
昨日:43 総数:337241 |
6月13日(木)今日の給食今日の卵とじには、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られています。茹でてすりつぶし、水酸化カルシウムを加えて固めます。再び茹でるとこんにゃくになります。 こんにゃくには、グルコマンナンという食物繊維が含まれています。おなかの調子をよくし、体によくないものを外に出す役目をしてくれることから、昔から『体の砂払い』と言われています。よく噛んで、食感を楽しむこともできる食品です。 6月12日(水)1年 生活科「わたしのあさがお」
今日は、あさがおの観察日記を書きました。子供たちは毎日水やりをかかさずに行っています。前回の観察から約2週間。太陽の光をたくさん浴びたあさがおは、葉が大きくなり、ツルも伸びてきました。あさがおの成長に気付いた子供たちはとても嬉しそうでした。観察の後には支柱を立てました。これからの成長が楽しみです。
6月12日(水)3年「こまの仲間分け」今回は、まとめの学習としてこまの仲間分けをしました。本文に書かれている言葉や文を手がかりにして自分でこまの仲間分けをしました。 「色が変わったり、回り方が変わったりするから、『変わる』仲間かな。」 「これとこれは、手で回す。これはひもで回す。」 仲間分けの仕方が一人一人違っていますが、言葉や文を根拠にして考えていました。 6月12日(水)今日の給食牛乳 です。 「とうがん」は、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できます。中身はほぼ水分ですが、カリウムを多く含んでおり、塩分のとり過ぎを調節してくれます。ずっしりと重みがあり、皮全体に粉を吹いているものが完熟のサインです。 6月11日(火)3・4年「宿泊学習に向けて」活動内容を知ると、 「ええ!おもしろそう!」 とワクワクしている様子が見られました。 また、4年生が3年生をリードして話合いを進めているのが、立派でした。 6月11日(火)今日の給食ポトフ、牛乳 です。 今日は「エリンギ」というきのこと豆のアヒージョです。きのこは、木の根元に生えていることから、「木の子ども」と書いて、「木のこ」と呼ばれるようになりました。日本には5000種類の「きのこ」があり、食べられるものは、100〜200種類と言われています。きのこは食物繊維はもちろん、脳の働きをよくするのを助けたり成長に必要なカルシウムの吸収を助けたりするビタミンB1がたっぷりと入っています。 6月8日(土)3年「買い物ゲーム」最後は、2,000円や9,999円に近くなる商品の組み合わせを班の友達と話し合っていました。 「あと800円だから、800円か700円くらいのない?」 「まず一番高い商品は何がある?」 友達と「あといくらくらい」「これとこれでいくら」などを話し合いながらの学習をすることができました。 保護者の皆様、ご参観くださりありがとうございます。 学習参観3学習参観2学習参観1 |
|