最新更新日:2024/11/27 | |
本日:12
昨日:43 総数:337250 |
5月22日(水) 5年「こころのバリアフリー」5月22日(水)1年 生活科「わたしのあさがお」
みんなでまいたあさがおのたねから芽が出てきました。
今日は、外に出て芽を観察をしました。子供たちは「3こ出てきたよ!」「かわいい」など、とても嬉しそうでした。 5月22日(水)3年「Rock,Scissors,Paper」5月22日(水)今日の給食今日は、中華料理の献立です。 酢豚は、中国 料理のひとつで、油で揚げた豚肉をにんじんや玉ねぎ、ピーマン等の野菜とともにいため、甘酢あんをからめた料理です。甘酢の酸味が食欲をそそります。 5月21日(火)1年 算数科「なんばんめ」
絵の中から選んだものが何番目にあるかを「まえ、うしろ、みぎ、ひだり」の言葉を使ってペアの友達に答えてもらいました。当ててもらえると、とても嬉しそうでした。確認テストも頑張りました。
5月21日(火)3年「動物アスレチック」今回は、これまでのことを生かした「動物アスレチック」というものをしました。体育館を「ジャンプゾーン」「ゆっくりゾーン」「クライミングゾーン」「スピードゾーン」の四つのゾーンに区切り、それぞれのゾーンに当てはまりそうな動物の動きを体で表現します。 「ゆっくりゾーンでは、背中を丸めて亀になりました!」 「クライミングゾーンで前を向きながら登りました!」 子どもたちの発想は、豊かでした。 5月21日(火) 5年「ゆでじゃがいもを作ろう」5月21日(火)今日の給食野菜のスープ煮、ポケットチーズ、牛乳 です。 レモンは、みかんの仲間の果物です。アメリカやチリが主な産地ですが、日本では、広島県や愛媛県で栽培されています。ビタミンCが豊富なだけではなく、レモンのすっぱさの成分には、疲れた体を回復させる働きがあります。今日は、とり肉をさっぱりとレモンで煮てあります。 とり肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、くせのないあっさりした味わいが特徴で、レモンとの相性がよい食材のひとつです。また、とり肉に多く含まれるビタミンB群もまた、疲れた体を回復させる働きがあります。 「とり肉のレモン煮」をしっかり食べて、運動会の疲れを吹き飛ばせたと思います。 5月18日(土) 4・5年「6年生へのエール」6年生のバトンを受け継ぎ、来年の運動会に向けてがんばりたいという気持ちを高めていました。 令和6年度運動会 |
|