最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:40 総数:337146 |
7月11日(木)1年 図画工作科「せんせい あのね」
1年生1学期の出来事を振り返りながら、楽しかったことを絵に表しました。思い出を思い起こしながら友達と楽しく活動しました。
7月11日(木)1年 算数科「どちらがながい」
列車を使って長さの学習の振り返りをしました。子供たちは、図を使ってどちらが長いかを上手に説明しました。演習問題も友達と協力しながら、進んで学習しました。
7月11日(木)「富山市立図書館四方分館へ」図書館では、読み聞かせを聞いたり、図書館の利用の仕方や約束等について、丁寧に教えてもらました。子供たちは、楽しそうにお話を聞いたり、本を選んだりしていました。 7月11日(木)今日の給食えびと豆腐のうま煮、牛乳 です。 「ナムル」は韓国の料理です。今日は、もやしとニラのナムルですが、もやしだけでもナムルになります。もやしを洗い、火を使わずに電子レンジでも作れるようです。夏休みに、自分で作ってみるのもいいですね。 7月10日(水)1年 算数「どちらがながい」
前回の学習でテープを使って長さを比べたことを振り返り、テープを使わずに長さを比べる方法を考えました。子供たちは、手の幅が友達と違うことや、鉛筆だといくつ分と数えやすいことに気付いていました。
7月10日(水)3年「お楽しみ会を考えよう」集会名は、「1学期がんばったね。おむすびまん集会」になりました。 また、「思い出を作ってここから成長していこう。」というめあてに決まりました。 これからは、各会社ごとに出し物を考えていきます。 7月10日(水)5年「6年生に発表」7月10日(水)今日の給食炊き合わせ、牛乳 です。 ゴーヤはにがうりともよばれるウリ科の植物です。緑色をした若い果実を、中の種とワタを取り除いて食べます。ゴーヤにはビタミンCがたっぷり含まれています。そのまま食べると苦いですが、塩でもんだり、湯通ししたりすると多少和らぎます。 また炒め物にすると、油が苦味を包んでくれるので食べやすくなります。炒め物では、沖縄の郷土料理で豆腐や豚肉と炒めたゴーヤチャンプルーが有名です。 今日の給食では、ゴーヤがおいしく食べられるように、ベーコンを入れて中華風に味付けされていました。ゴーヤ料理を食べて、暑い夏をのりきりましょう。 7月9日(火)1、2年水泳学習
今日も2年生と一緒に学習をしました。
授業の初めに宝探しゲームをしました。水に潜ることが苦手だった子も、ゲームを通して徐々に水に慣れていき、毎時間成長が見られます。 7月9日(火)今日の給食コーンポタージュ、牛乳 です。 今日の「アスパラサラダ」には夏野菜のきゅうりも入って緑色がきれいです。太陽の光をたっぷり当てて育ったグリーンアスパラガスには、栄養がたっぷり含まれています。さっぱりとおいしくいただきました。 |
|